11.04.2011 | 19:53

"Богема" снова появится в репертуаре Михайловского театра

Михайловский театр, недавно с успехом гастролировавший в Москве, выпускает новый спектакль - оперу "Богема" Джакомо Пуччини, премьера которого состоится 11 мая, сообщили в пресс-службе театра.

Над спектаклем работают музыкальный руководитель и главный дирижер театра Петер Феранец и выступающий в ипостасях режиссера-постановщика, сценографа и художника по свету француз Арно Бернар. Их творческий дуэт уже создал на сцене Михайловского оперу "Иудейка", выдвинутую на национальную театральную премию "Золотая Маска" в шести номинациях. Бернар называет новую постановку "спектаклем-сном, спектаклем-мечтой". Как сообщили в пресс-службе, он постарался предать в ней дух свободы и ощущение близкого, но недостижимого счастья.

Абсолютно солидарен с ним и Петер Феранец. "Выбирая "Богему" мы думали о молодой аудитории, о молодежи, для которой посещение театра - это еще и романтическое свидание. В "Богеме" они найдут параллели со своим личным опытом. История любви под крышами Парижа рассказана Пуччини изумительным по красоте музыкальным языком. Она способна очаровать даже тех, кто, как им кажется, принципиально не любят оперу", - приводит его слова пресс-служба.

Премьера оперы Пуччини, в основе либретто которой лежит роман Анри Мюрже, состоялась в 1896 году в Турине. В России "Богема" дебютировала на сцене частной оперы Мамонтова в 1897 году. Наиболее известные отечественные дореволюционные постановки были созданы в Мариинском театре в 1900 году и в Большом в 1911 году - это была первая и последняя режиссерская работа великого тенора Леонида Собинова. Он же исполнил партию Рудольфа. В репертуаре Михайловского театра "Богема" практически постоянно присутствовала с 1960 по 1999 годы.