30.04.2015 | 11:01

Детскому ансамблю песни и танца имени Дунаевского - 80 лет

В этом году отмечает 80-летие детский ансамбль песни и танца имени Семёна Дунаевского. Брат композитора Исаака Дунаевского основал в 1935 году детский шумовой оркестр. Его дебют состоялся 15 мая того года - в день торжественного открытия первой линии Московского метро. Этот день и стал днём рождения коллектива, который очень скоро заслужил звание народного. Его выпускники – это десятки тысяч детей. Юбилейный вечер состоялся вчера в столице, в Центральном доме культуры железнодорожников.

80 лет назад прошли первые занятия детского ансамбля песни и танца имени Семена Дунаевского. Поначалу это был кружок самодеятельности: дети играли на трещётках, тарелках, досках, но потом Семен Дунаевский решил, что нужно идти дальше.

"Потом набрали группу хореографии, - рассказывает директор детского народного ансамбля песни и танца имени С.О. Дунаевского Светлана Мимидлаева. - У них были, знаете, такие спектакли, где и хор, и оркестр объединены, еще и художественное слово". 

В итоге под руководством Семена Дунаевского было создано более 20 постановок, среди них "Джаннат" на музыку Льва Шварца, "Пионер всегда в пути" на мелодию Исаака Дунаевского. Задумке основателя ансамбля - единству оркестра, танцовщиков и хора - следуют и сегодня. В 2012 году был поставлен мюзикл "Буратино" на музыку Алексея Рыбникова. Он до сих пор в репертуаре.

"Мы создавали мюзикл "Буратино" как своего рода исполнение мечты Семена Дунаевского, потому что он мечтал соединить слово, музыку, то есть музыкальный спектакль под живой оркестр делается. Это замечательный опыт для начинающих творческих людей", - говорит  режиссер-постановщик мюзикла "Буратино" Павел Полушкин.

На юбилейном вечере прозвучали песни-хиты, которые в свое время были написаны специально для ансамбля, и только потом обрели всесоюзную известность. Это произведения Исаака Дунаевского "Капитан", "Летите голуби" и пионерские стихи Агнии Барто. Она также сотрудничала с ансамблем.

Этот концерт собрал знаменитых выпускников коллектива. Когда-то там учились: Евгений Светланов, Римма Баринова, Валентина Толкунова, Мира Кольцова, Людмила Чурсина. Народная артистка РСФСР Светлана Варгузова вспоминает, как подростком ездила два раза в неделю на занятия из подмосковных Люберец.

"Думаю, я вряд ли рискнула куда-то сама поступать, но Татьяна Николаевна меня уговорила: "Свет надо поступать". Подготовила мне программу, и я в Гнесинский институт поступила на вокальное отделение", - вспоминает Варгузова. 

Сегодня ансамбль песни и танца имени Семена Дунаевского работает по новой, усовершенствованной системе. Детей берут в коллектив с 3-х лет для того, чтобы с раннего возраста прививать любовь к народному искусству и вырастить настоящих мастеров своего дела.

Новости культуры