30.04.2015 | 10:22

Карин Дейе и Жюльен Масмонде представили оперную классику

В Концертном зале имени Чайковского вчера состоялся вечер из цикла "Звёзды мировой оперы в Москве". Любой звезде, чтобы сиять, нужны условия. Это, прежде всего, благодарно внимающая аудитория и благодатная почва, которую обеспечил на нынешнем концерте Государственный симфонический оркестр "Новая Россия". 

Француженка Карин Дейе - не только музыкант, но и филолог по первому образованию. К тексту у нее особое внимание: каждое слово отражается в звуке. Карин Дейе - одна из немногих универсальных колоратурных меццо-сопрано, исполняющая барочный, классический и романтический репертуар. Сердце свое она давно отдала белькантовой музыке - Россини, Доницетти. В прошлый приезд в Москву пела главную партию в "Деве озера" Россини. В этот раз ставку сделала на разнообразие: в программе - Тома, Мейербер, Оффенбах, Берлиоз, Россини, Беллини.

Такой набор имён требует не только музыкального бэкграунда, но и мастерства перевоплощения. Через секунду ей нужно стать пажом, еще через минуту - чувственной Маргаритой, а затем - нежной и кокетливой Розиной.

"Мне интересно исполнять такие разнохарактерные партии, - говорит Дейе. - Умение быстро переключаться требует максимальной включенности, концентрации. Над каждым персонажем я детально работаю, не только вокально прорабатываю партию, но и актерски выверяю каждый жест, шаг".

За жестами певицы, как никто, следит дирижер Жюльен Масмонде. Волнения не скрывает. В России Масмонде впервые, дебют у маэстро и с оркестром "Новая Россия" и с певицей.

"Карин Дейе очень известна во Франции, мы были знакомы и ранее, - рассказывает Жюльен Масмонде. - Мне интересен не только ее голос, но и ее мышление. Какие акценты она расставляет. Что-то я предлагаю свое, что-то беру себе на вооружение".

Жюльен Масмонде одинаково открыт и для симфонической музыки, поскольку в течение нескольких лет работал ассистентом у известного дирижера Пааво Ярви, и для оперной. Старается уделять время и современным перформансам. С 2005 года возглавляет музыкальный фестиваль во французском регионе Ла-Рошель. Масмонде - ярый пропагандист сочинений французских композиторов. Русской музыки в репертуаре немного, вполне возможно, что в следующий приезд Карин Дейе и Жюльен Масмонде порадуют российскую публику собственным прочтением русской оперной классики.

Новости культуры