11.04.2011 | 23:51

Сеть. 11 апреля

Завтра в Интернете состоится премьера британского документального фильма «Первая орбита». Его хронометраж ровно 108 минут – это время полета Гагарина вокруг Земли. Фильм содержит панорамы Земли, выполненные в высоком разрешении, реальные записи голоса Гагарина и многое другое. Фильм создан британской студией Attic Room, руководитель которой Кристофер Райли, он же режиссер картины, сказал, что с самого начала они задумывали делать фильм на общественных началах и показывать его бесплатно. Трейлер «Первой орбиты», уже доступен в сети, а премьера фильма состоится на сайте картины «firstorbit.org» и на «YouTube». Темой завтрашнего космического юбилея открывается и сетевой обзор «Новостей культуры».

В преддверии Дня космонавтики в Интернете открылся сайт «Первые в космосе». В этом уникальном проекте представлены материалы, которые никогда не публиковались. Например, записи сеансов связи, сделанные 50 лет назад во время первого полета человека в космос… Кроме того, на сайте выложены документальные фильмы о покорении космоса, газеты, фотографии, выпуски киножурнала «Новости дня», посвященные достижениям советской космонавтики. Создание этого космического архива будет продолжаться еще несколько лет. Авторы сайта планируют опубликовать еще несколько тысяч аудио, видео и фото материалов, посвященных освоению космоса.

В Живом Журнале обсуждают судьбу Василеостровского трамвайного парка. Пользователь tura8 предупреждает о том, что уже в апреле может быть подписано соглашение о строительстве на территории парка Многофункционального комплекса. Это ставит под угрозу несколько памятников истории и культуры, которые там находятся. Кроме того, в Василеостровском трамвайном парке расположился Музей городского транспорта, и строительство нанесет непоправимый ущерб его фондам. Пользователи Интернета и члены Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призывают провести открытую дискуссию о судьбе трамвайного парка.

Сотрудники испанской лаборатории с ироничным названием blablabLAB представили новую технологию, которая позволяет сделать скульптурный портрет человека. На главной улице Барселоны Ла-Рамбла они установили контроллеры, которые создают трехмерную модель натурщика. Эти данные поступают на 3D-принтер, он и распечатывает моментальную скульптуру.