30.04.2015 | 15:01

Прах Великого князя Николая Николаевича перезахоронен в Москве с воинскими почестями

Сегодня в Москве, в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны, состоялась торжественная церемония перезахоронения праха Великого князя Николая Николаевича-младшего и его супруги Анастасии Николаевны. Николай Николаевич Романов, командовавший русской армией в начале Первой мировой войны, скончался в эмиграции во Франции, но хотел, чтобы его похоронили на родине, рядом с офицерами и солдатами русской армии. 27 апреля прах великокняжеской четы был доставлен из Франции в Россию, в Донской монастырь. Здесь этим утром и прошла панихида по Романовым. 

Несмотря на погоду и раннее утро, в Донском монастыре собралось очень много людей, все они хотят проститься с князем Николаем Романовым - верховным главнокомандующим России в Первой мировой войне. Среди пришедших есть и высокопоставленные лица, и простые люди.

«Николай Николаевич и его супруга при жизни не успели вернуться в Россию, но последней волей Великого князя, сохраненной семейным приданием, было - обрести покой в родной земле в великой и любимой России, рядом со своими солдатами. И сегодня воля Великого князя Николая Николаевича исполняется», - отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Напомним, что этой торжественной церемонии прощания в Донском – с участием роты почетного караула и военной комендатуры - предшествовало прощание с княжеской четой в Доме инвалидов в Париже - в месте для самых важных воинских церемоний Франции. Франция помнит своих героев - с началом Первой мировой русские войска под командованием князя Николая Романова отвели немцев от Парижа, помогли сотворить так называемое «чудо на Марне» и, таким образом, спасли город. Князь Николай Романов командовал тогда армией.

«Замечательно, что это происходит в год 70-летия Победы над фашистской Германией, потому что то, что произошло с 41-го по 45-й годы, определенным образом связано с тем, что произошло во время Первой мировой войны. Это единая трагедия XX века», - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Перезахоронение останков Великого князя инициировал старейший представитель Дома Романовых – князь Дмитрий Романович Романов – меценат, писатель, историк. Именно он настоял на исполнении последней воли дяди последнего императора России - быть похороненным вместе со своими солдатами.

После отпевания в Донском монастыре останки великокняжеской семьи захоронили на территории мемориала героев Первой мировой войны – в часовне Преображения Господня.

Новости культуры

Читайте также:

В Россию доставлены останки Великого князя Николая Николаевича

Премьера. "Великий князь Николай Николаевич (младший). Рад доказать свою любовь к России"

Сергей Нарышкин: "Нам выпала честь содействовать исполнению его воли"

Церемония перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича пройдет 30 апреля

В Москве состоится церемония прощания с Великим князем Николаем Николаевичем