30.04.2015 | 11:25

Фестиваль "Твой шанс" подводит итоги

12 дней, 17 спектаклей, 11 городов – таков фестиваль «Твой шанс» в цифрах. Международный смотр студенческих и постдипломных спектаклей проходил в течение последних недель апреля в Театральном «Центре на Страстном». Для участников – это прекрасная возможность показать себя с наилучшей стороны. Ведь спектакли фестиваля ежегодно посещает более 7 тысяч зрителей, в числе которых есть и художественные руководители театров, и ведущие критики, и продюсеры. Для них это - тоже шанс – найти новых звёзд. В этом году сразу несколько постановок на смотре представили студенты и выпускники Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Ни одного лишнего слова - инсценировку «Воспоминания идиота» по Достоевскому Юрий Николаенко написал ещё два с половиной года назад, когда учился на курсе Семёна Спивака.

«Мы отталкивались от Достоевского, от его личности, и старались соответствовать тем страстям, тому накалу, тому содержанию, которое есть в романе», - объясняет режиссер, актёр Юрий Николаенко.

Он же - Мышкин, он же - режиссёр, сценограф, он же - муж. Месяц назад Николаенко женился на исполнительнице роли Настасьи Филипповны – Алине Гуменюк. Но права голоса жене так и не дал.

«Мой персонаж почти безмолвный, у меня есть всего один монолог в спектакле. Так как меня уже убили, получается, что я существую только в воспоминании, в этюдах», - отмечает актриса Алина Гуменюк.

Евгения Богинская ещё учится в Санкт-Петербургской академии театрального искусств - на курсе Вениамина Фильштинского. Он выпустил немало актёров, чьи имена сегодня у всех на слуху, – Хабенский, Раппопорт… Богинская на фестивале «Твой шанс» представляет спектакль по произведению молодого драматурга Аси Волошиной «Гибнет хор». Пьеса совсем новая – закончена в декабре 2014-го. В основе текста – документальные записи времен Первой Мировой войны.

«Эти записи были сделаны медсестрой Софьей Федорченко, которая просто записывала за ранеными офицерами и солдатами то, что они говорили в госпитале», - отмечает студентка 4 курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства, режиссёр спектакля Евгения Богинская.

Петербуржец, врач, эстет попадает на войну спасать жизни, но убивает человека. Эта смерть сводит его с ума.

«Этот призрак - это не один человек, а некий хор, и в нём звучат голоса всех убитых на войне», - говорит драматург Ася Волошина.

Создатели спектакля говорят о том, что война, даже если удастся спастись, все равно настигнет - страшными воспоминаниями, болезнью, безумием.


  Новости культуры

Читайте также:

XI Фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс"

Фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс"