30.04.2015 | 10:27

Вера Васильева вышла на сцену Театра Сатиры в новой постановке

Народная артистка СССР Вера Васильева вышла на сцену своего родного Театра Сатиры в новой постановке под названием «Роковое влечение». В преддверии юбилея актрисы, который она отметит в сентябре, специально для неё спектакль поставил Андрей Житинкин. Режиссёр обозначил жанр происходящего на сцене как «нуар» в двух действиях. Отсюда - формальная сложность интриги, эстетство и все оттенки чёрного в оформлении спектакля.

Приветливая с каждым, открытая и добрая, Вера Васильева искренне убеждена: поставленный на неё новый спектакль Театра Сатиры – незаслуженный ею «подарок судьбы, которым она потрясена». И это говорит актриса, играющая на этой сцене почти 70 лет!

«Я даже не могла себе представить, что театр может взять пьесу, о которой актриса моего возраста могла только мечтать. В этой роли всё есть, всё! Это чудо. Это и об искусстве, и возрасте, и о любви, и том, как выживать, когда очень трудно», - говорит народная артистка России Вера Васильева.

С Андреем Житинкиным Вера Васильева работает не первый раз. В блистательной «Пиковой дамой» в Малом – она графиня. На этот раз ей снова выпала Дива – голливудская. Вместо пушкинских фраз вокруг героини Васильевой звучит современный сленг: «прикольно», «жесть», «пацаны». Всеми забытая стареющая звезда Ирма Гарленд любыми способами решает вернуть молодость и вернуться на экран. От этой властной и прихотливой актрисы в Вере Васильевой нет ничего. И такой контраст лишь подогревает интерес.

«У нас есть такой мотив – звезд не оставляют. И мифы разрушать опасно. Вера Кузьминична – это миф, и их осталось очень мало. Актеров великих и актрис XX века, которые абсолютно полноценно существуют в XXI веке!» - уверен режиссер, народный артист России Андрей Житинкин.

Для Театра Сатиры пьеса «Роковое влечение» необычная – без иронического и комического начала. Это драма-нуар в двух действиях, как гласит афиша. «Таким серьезным разговором, – говорит Вера Васильева, - хочется заинтересовать зрителя».

«Я надеюсь, мы будем едины с залом. Зал ведь такое создание живое, они на живую жизнь откликаются. Не только хотят отдыхать и смеяться, но и чувствовать тоже», - надеется Вера Васильева.
 

Новости культуры