12.04.2011 | 10:56

Весь мир отмечает открытие эпохи пилотируемых полетов в космос

С этого года начало пилотируемого освоения космоса широко отмечается во всем мире. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, объявляющую 12 апреля – Международным днем полета человека в космос. Околоземный орбитальный полет Юрия Гагарина на корабле «Восток» длился 108 минут – они открыли новую эру в истории человечества. И речь не только о прорыве научной и технической мысли. По словам самого первого космонавта, его главным впечатлением от полета стало ощущение невероятной «малости» Земли. И это навсегда изменило сознание миллионов людей, разделяющих единственную на всех планету. Рассказывают «Новости культуры».

Жан-Лу Кретьен – французский Гагарин. Показывает свое удостоверение в Звездный городок, на котором написано «Подлежит возврату». Поэтому оно и находится в музее, а не у космонавта – его нужно было вернуть.

«Когда состоялся первый полет в космос 50 лет назад, я был в школе летчиков ВВС во Франции. И когда мы узнали о том, что человек попал в космос – я стал мечтать о том, чтобы тоже побывать там», - говорит космонавт, герой советского союза Жан Лу Кретьен.

Об этом полете известно все до секунды. Около 6 утра Гагарин проснулся – вот он еще спит, в 7.10 – уже в кабине «Востока», в 9.07 по команде Королева «Восток» с никому тогда еще неизвестного Байконура стартовал! Совершив исторический виток вокруг Земли, в 10.55 приземлился – как писали тогда газеты – «в заданном районе Советского Союза». Опередив Америку, которая еще за два года до этого разрекламировала своих астронавтов. Они даже успели за полмиллиона долларов продать права на свои воспоминания, но полетели уже после Гагарина.

Вот «Известия» за 12 апреля 1961-го года. Это вечерний выпуск, а, значит, в тот же вечер газету мог прочитать и сам Гагарин. Из которой он узнал, что пока был на орбите из звания старшего лейтенанта минуя капитанское он произведен в майоры. О том, что в Кишиневе теперь есть бульвар его имени. О том, что Хрущев его «крепко обнимает и ждет в Москве», где всего через пару дней Гагарин на Красной площади будет приветствовать все прогрессивное человечество.

Никогда до этого не бывавший за границей, Юрий Гагарин облетел все страны мира за 108 минут. «Махнул вокруг шарика», как говорил Королев. Потом он облетел его еще раз.

«Он выдержал страшный нажим славы, - говорит академик Российской академии наук Борис Черток. – Он объехал весь мир, был в большом количестве стран, и при этом сохранил все лучшие человеческие качества, за которые его и выбрали».

Отметивший 99-летие, ближайший соратник Королева Борис Черток – живой свидетель того исторического старта, с которого космос постепенно стал из подвига превращаться в опасную, но в общем-то, рутинную работу. Когда не знаешь – есть там вообще-то кто-то в космосе, а если есть – как их зовут.

«Все, что сейчас делается – закладывается база для освоения дальнего космоса, - говорит летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, – нашего спутника Луны, планеты Марс, планет Солнечной системы. Нам наверное надо все задуматься, что же нас ждет, что ждет Землю».

«Человек начал работать в космосе, и это не прихоть какой-то группы людей, или одного человека, это потребность всего общества, и нужно понимать, что без этого мы обеднеем», - говорит летчик-космонавт, Герой России Александр Калери.

В 61-м в полетном задании Гагарина было – попробовать повертеть головой, принять пищу, попить в невесомости. Думали, человек там сойдет с ума и фантастика – предполагать, что в космос можно не только летать, но и жить там по много месяцев, как Сергей Крикалев – мировой рекордсмен по продолжительности пребывания на орбите.

«То, что хотелось бы видеть в космических полетах – это полеты за орбиту Земли, высадки на других небесных телах, таких как Луна, Марс, спутники Марса», - говорит Крикалев

Пилоты «Востоков», «Восходов» и «Союзов». На юбилее нет только пилотов «Гагарина». Они уже неделю на орбите. Эмблему для корабля, названного в честь первого космонавта, придумал 12-летний Марсель Сантос Кайл Рисс из французской Гвианы, где строится новая площадка для стартов российских «Союзов». В память о 50-летии первого пилотируемого полета экипаж «Гагарина» на старте произнес легендарное «Поехали».

Все материалы темы «Полувековой юбилей первого полета человека в космос»>>>