29.04.2015 | 13:10

Афинский хор святого Александра дал концерт в рамках Пасхального фестиваля

Вот уже 14-й сезон Московский Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева остается одним из главных и интересных событий в культурной жизни России. География, как всегда, обширная: «От Мурманска до Новороссийска. От Чукотки до Алтая». На российских просторах выступают, впрочем, не только наши музыканты. В Москву накануне высадился хоровой десант из Афин. Это хор святого Александра – один из последних представителей двухсотлетней афинской традиции исполнения полифонической церковной музыки.

В этих стройных рядах женщин не увидишь. Так повелось: в греческом хоре святого Александра, исполнители – исключительно мужчины. А вот возраст не важен.

«Я пришел в этот хор пять лет назад. Тогда мне было всего лишь 20. Я и сейчас еще студент. Но это никак не связано с музыкой. Я учусь на историческом факультете», – рассказал участник хора Панайотис Властос.

Студенты, инженеры, бизнесмены. В хоре нет профессиональных музыкантов. Когда Георгос Арванидис не управляет своей компанией, он поёт. Приехать впервые в Россию, да еще и в качестве певца считает большой удачей. Русские люди, говорит, – самый греколюбивый народ.

«Да, у меня свой бизнес, но музыка – моя страсть. И я рад, что удалось приехать в Россию. Мне кажется, наши народы очень похожи. Мы эмоциональные и у нас сильные традиции», – поделился он.

Верность греческим традициям для Харлампоса Стергиопулоса тоже не пустой звук. Профессионал в области информационных технологий он пошел учиться в Консерваторию Орфея. Увлечение византийской музыкой и привело в хор святого Александра. Руководит и дирижирует коллективом с 2014-го.

«Мы исполняем духовную музыку, которая звучит во время православной службы. Наш стиль исполнения не совсем традиционен для греческой церкви сейчас. Она верна все-таки монофонической музыке. У нас же – полифония», – пояснил Харалампос Стергиопулос.

В исполнении хора – византийские православные распевы. Все 72 года (коллектив был создан в 1943-м) верен именно этим традициям. Акафисты, Херувимская песнь, Отче наш. Произведения греческих исполнителей XIX-XX веков зазвучали и в храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Гимну Воскресения – особое внимание. Его композитор Панайотис Георгиу когда-то и сам возглавлял хор имени святого Александра.

Подарок Пасхальному фестивалю – пасхальный гимн. «Христос Анести» (так звучит на греческом) превращается в «Христос Воскресе». Вторую часть гимна хор исполняет на русском.

Новости культуры