12.04.2011 | 11:07

Печать. 12 апреля 2011

От идеологического символа – к реальному человеку. Заново «открыть» Юрия Гагарина предлагают авторы юбилейных публикаций в утренней печати. Самое интересное – в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Для самого выдающегося события ХХ века, которое произошло полвека назад, история должна была выбрать особого человека, - рассуждает в День космонавтики «Российская газета». И она выбрала того, кто испытал на себе войну, и дождался Победы. Когда немцы оккупировали Смоленскую область, в деревне Клушино рос никому не известный маленький мальчик — Юра Гагарин. Немцы заняли дом Гагариных, семью выбросили на улицу. Юра с мамой выкопали во дворе землянку и жили там. Первоначально полет советского космонавта планировали на декабрь 1960 года. За два месяца, 11-го октября, Сергей Королев писал жене: «…Этой осенью мы должны послать туда человека и вернуть его к нам.… Надо, чтобы все поверили, что все будет хорошо, я и сам должен в это верить. С ужасом думаю, что у меня может не хватить сил на это…».

***
«Тему дня» продолжает еженедельник «Мир новостей». На самой окраине Солнечной системы вокруг Сатурна вращается маленькая планетка Энцелад диаметром всего-то 500 км. Однако именно к ней приковано самое пристальное внимание ученых всего мира, слишком уж много необъяснимых явлений происходит на поверхности малютки. На первый взгляд Энцелад - типичный спутник планеты-гиганта, полностью покрытый льдом. Но это не мертвая планета. Покрывающий ее лед пронизывает сложная система каналов. Каналы перетекают в громадные трещины, из которых в атмосферу бьют фонтаны воды высотой несколько сотен километров. Подробно о загадочной планете рассказывает «Мир Новостей».


***
На «Золотой маске» смешно показали страшное. Вот как об этом рассказывает «Московский комсомолец». «Мы сможем начать спектакль, если доброволец из зала выйдет на сцену и напишет на листке имя Рубен. Но! Написать нужно не руками. А ногами. Или зубами.». Так начался спектакль «Белое на черном» – по одноименному роману Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Постановку в программе «Маска плюс» представил орловский театр «Свободное пространство». Такой легкой и светлой трактовки страшной книги о человеческой жестокости не ожидал никто. Но и музыкальность, и наивная аллегоричность, и молодость актеров – это и огромное достоинство, и недостаток спектакля. Роли, не подходящие ребятам по возрасту, оставляют ощущение «самодеятельности». Но главная тема - дети в «казенном доме» -сыграна превосходно - делится впечатлением от увиденного «МК».