12.04.2011 | 11:09

Бернардо Бертолуччи удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля

Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за карьерные достижения. Об этом в понедельник,11 апреля, сообщила дирекция одного из наиболее престижных мировых смотров, уточнив, что награждение состоится на церемонии открытия 64-го кинофестиваля 11 мая.

Сам режиссер, автор ставших классикой мирового кино лент "Двадцатый век", "Последнее танго в Париже", "Последний император", считает, что высокого признания удостоился за сагу об истории Италии прошлого века с Жераром Депардье и Робертом Де Ниро в главных ролях. Премьера "Двадцатого века" состоялась именно в Каннах, но вне конкурса, вспоминает режиссер. "Я четыре или пять раз участвовал в Каннском фестивале, и сейчас эта "Пальма" заставляет меня оглянуться назад", - прокомментировал Бертолуччи.

На самом деле отпраздновавший 16 марта 70-летний юбилей режиссер смотрит только вперед и занят в данный момент съемками фильма по роману Никколо Амманити "Я и ты" в формате 3D.

До сих пор почетной "Золотой пальмы" удостаивались Вуди Аллен в 2002 году и Клинт Иствуд в 2009. Начиная с этого года, эта номинация станет ежегодной, объявила дирекция фестиваля.