29.04.2015 | 13:54

Обзор новостей из регионов. 29 апреля 2015 года

В Российской национальной библиотеке состоялась презентация факсимильного издания часовника Марии Стюарт. Копию личного молитвенника королевы – одной из самых известных рукописей XIV века – презентовало библиотеке Берлинское издательство. Оригинал, с которым по легенде, Мария Стюарт поднялась на эшафот, хранится в отделе рукописей петербургской библиотеки. Известно, что молитвенник был создан за 100 лет до рождения королевы. Предположительно, рукопись была подарена ей на 11-летие родным дядей, герцогом Франсуа де Гизом. На листах сохранились подписи и четверостишия Марии. 

***

В Ростове-на-Дону проходит выставка «Серебряная кладовая». Она приурочена к 105-летию областного музея краеведения. В нем хранится самая крупная на юге России коллекция предметов декоративно-прикладного искусства и нумизматики, включающая находки скифского и сарматского периодов. В экспозиции представлены работы, выполненные мастерами золотого и серебряного дела. Это произведения Петра Сазикова, Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова, Карла Фаберже. На выставке можно увидеть огнестрельное и холодное оружие, ордена и медали, монеты, столовые приборы и предметы религиозного культа.

***

В Воронеже решилась судьба усадьбы Быстржинских, известной тем, что в 1894 году там останавливался Лев Толстой. На месте здания в историческом центре города собирались построить многоквартирный дом. Но археологи обнаружили на территории усадьбы керамику и предметы быта XVI и XVII веков. По просьбе ученых возведение жилого здания было приостановлено. Работы смогут продолжиться только после того, как из земли извлекут все артефакты. По словам специалистов, в культурном слое могли сохраниться останки старинного города, который существовал здесь в XVII столетии.

Новости культуры