29.04.2015 | 10:53

В Петербурге завершился Международный фестиваль балета Dance Open

В Петербурге на сцене Александринского театра завершился гала-концертом Международный фестиваль балета Dance Open. Принцип смотра – танец, открытый любым направлениям. В том числе и географическим: Великобритания, Дания, Нидерланды, США – далеко не полный список стран-участниц. Впервые не только на конкурс, но и в Россию приехала труппа Венского государственного балета. Артисты представили работы молодых хореографов.

Петербургские подмостки для балетных исполнителей со всего мира – как роль Гамлета для актеров театральных.14-й фестиваль Dance Open снова собрал в Петербурге самых ярких балетных звезд. Несколько дней мастер-классов, концертов и репетиций.

Последний прогон перед большим шоу. На сцене – еще без костюмов, движения – лишь как основные штрихи. Свои силы прима-балерины и солисты крупнейших балетных трупп мира берегут для самого представления. Йоланда Корэя – сама с Кубы, танцует в Норвегии и уже не раз была в Петербурге. Ей покорялись многие театральные подмостки, однако выход на Dance Open все равно вызывает у балерины внутренний трепет.

«Это, вообще-то вызов для танцора – приехать в Россию, чтобы танцевать балет. Я обожаю Петербург, мне кажется, он очень красивый, но помимо этого, еще и очень эмоциональный. И я люблю петербургских зрителей, мне кажется, они особенные», – поделилась балерина.

Сразу несколько балетных постановок – от классики до модерна – о том, что объединяет, а не разобщает людей. На петербургском фестивале свои работы показали самые именитые постановщики и исполнители. Но было место и для открытий. Так, премьер балета Михайловского театра Иван Васильев представил номер, который поставил уже в качестве хореографа.

«В этом фестивале всегда очень дружная атмосфера – это его главная заслуга. Здесь всегда все очень дружно, тепло и без нервов. Все делают одно дело, и это приятно», – отметил он.

В этом году фестиваль собрал как своих «ветеранов», так и новые громкие имена балетного мира. Лондон, Копенгаген, Сан-Франциско и, разумеется, Москва и Петербург. Мастера не просто приехали, а изменили свои графики, чтобы выступить в России. И это, считают организаторы, и есть победа чистого искусства над повседневными проблемами.

«Искусство балета – помимо того, что оно одно из самых доступных для зрителя, оно вечно, масштабно, глобально, – прокомментировала руководитель фестиваля Екатерина Галанова. – И танцуют как всегда о главном – о ненависти, о любви, о дружбе, о довольно простых, но вечных эмоциях и чувствах».

Новости культуры