12.04.2011 | 11:28

"Хрустальный бал" Марка Захарова

«Я хотел поставить веселый спектакль на грустную тему – о том, как жизнь коротка и как важно успеть состояться», - так режиссер Марк Захаров разъяснил авторский замысел своего нового спектакля - «Пер Гюнт». Сам худрук «Ленкома» умеет ценить каждый миг бытия. А о том, как «оценивают» и жизнелюбие, и творческую состоятельность мастера его коллеги, говорит число захаровских театральных премий. И «Хрустальный бал», который дали в честь многократного лауреата «Хрустальной Турандот». Рассказывают «Новости культуры».

Такого внимания он и сам не ожидал. Даже интервью в этот вечер дает в окружении сотен глаз. Признается: не только журналистам – всей публике – бенефисы терпеть не может. «Хрустальный бал» - как исключение. На него Марк Захаров согласился, но с условием.

«Я только просил помнить Бориса Петровича Беленького, который организует все это, Мы страна равнинная, у нас чувство времени атрофировано, - говорит Марк Захаров. - Русская песня народная – ямщицкая – она неизвестно, когда начинается, неизвестно когда кончается. Поэтому я его умолял, чтоб это не вышло за границы здравого смысла по времени. Он поклялся».

Формулу любви он, кажется, давно для себя вывел. Зал встречает стоя. И артисты боготворят. Дмитрий Певцов в этот вечер – первым номером. Для любимого Захарова готов выступать и на разогреве – петь без остановки.
Бенефис накануне Дня космонавтики – не случайность, намек на масштаб личности. Свой звездный полет Захаров начал в Перми, а продолжил как приглашенный режиссер театра Сатиры.

«Он режиссер в законе. Вот по улице, если издали посмотришь, он репетирует, один. Это явление очень редкое», - говорит народный артист СССР Александр Ширвиндт.

«Он, конечно, режиссер-деспот, но, конечно, очень обаятельный деспот, которому хочется подчиняться», - говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

В этот вечер на сцене, конечно, много музыки. Она для режиссера, его зрителей и его актеров – уже давно естественная среда обитания. А сам Захаров – тот, кто работает легко, в постоянной импровизации – словом, в джазовом стиле. Но в этот раз на сцене импровизировал не он – Игорь Бутман. А потом признавался: «Ленком» для него – театр, в котором невозможно уснуть.

Если со сцены звучит только похвала – он сам добавит ложку дегтя. Расскажет о том, за что и кому его можно ругать. «Вот некоторые спектакли мои в «Ленкоме» совершенно не одобрены моей женой. Она говорит: это у тебя не спектакли, а чуши. Это ее выражение я передаю», - говорит Захаров.

К счастью, зрители это мнение совсем не разделяют. Вот и в этот вечер им пришлось разрываться: выбирать – идти на бенефис Захарова или в «Ленком», чтобы увидеть его спектакли. Это обыкновенное чудо, которым продолжает удивлять.