18.10.2012 | 14:25

В Петербурге открылась конференция "Станиславский: за и против"

Теоретики и творцы театра разных поколений стали участниками научно-практической конференции "Станиславский: за и против", которая открылась сегодня в Доме актера имени Константина Станиславского в рамках ХХII Международного фестиваля "Балтийский дом". Сама афиша нынешнего театрального праздника, посвященного 150-летию со дня рождения реформатора русской сцены, сопровождается полемическим девизом "Художественный? Общедоступный?". И, по мнению участников, показанные спектакли служат богатым материалом для обсуждения проблем современного театрального процесса и путей его развития.

В центре дискуссии - наболевшие вопросы. Актуальны ли методы Станиславского в наши дни? Кто является продолжателем его традиций - догматики, строго следующие системе, или театральные "хулиганы", вышедшие за ее рамки? Кто прав в вечном споре "традиции" и "новации"? К обсуждению этого круга проблем приглашены ведущие режиссеры отечественного и европейского театра - Кама Гинкас, Семен Спивак, Андрей Могучий, Константин Богомолов, Андрей Бартенев, Андрей Жолдак (Украина), Люк Персеваль (Германия). Многие из них представлены новыми спектаклями в фестивальной программе.

"За годы своего существования "Балтийский дом" вносил лепту в развитие театрального языка, который делает театр и художественным, и общедоступным. Надеюсь, наш фестиваль оказывает влияние на российский театральный процесс, в том числе отторжением публикой каких-то спектаклей.

Все это формирует эстетику восприятия театра", - сказал руководитель фестиваля Сергей Шуб, выступивший одним из инициаторов проведения конференции. Эта встреча - столкновение разных позиций по поводу развития "русского репертуарного" и "проектного" театров. И живая практика сцены со всеми ее достижениями и провалами должна стать главным арбитром в этом споре.