12.04.2011 | 11:39

Лондон под знаком книги

О полувековом юбилее первого полета человека в космос сегодня вспомнят участники традиционной Лондонской книжной ярмарки. В этом году она отмечает 40-летие. Россия – почетный гость. Нашу страну представляют более семидесяти издательств и полсотни авторов, среди которых – Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Андрей Битов, Михаил Шишкин и многие другие. Рассказывают «Новости культуры».

В этом году Россия – почетный гость книжной ярмарки в Лондоне и павильон, посвященный русской литературе, один из самых объемных. От классики до науки, даже переведенная на английский язык книга, написанная патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Отдельный стенд посвящен творчеству Александра Солженицына. Вдова писателя убеждена, что русская литература по-прежнему пользуется огромным авторитетом в мире.

«Последний год, толстовский, показал, что отклик на Льва Николаевича Толстого в мире грандиозен, – говорит президент фонда Александра Солженицына, Наталья Солженицына. – В Бразилии, в Германии собирались залы по несколько тысяч человек, чтобы слушать чтения».

Но популярна, прежде всего, русская классика, современные авторы – пока на уровне открытия. На этот раз в Лондон приехали сразу несколько десятков российских писателей – большинство из них очень популярны на Родине, но в англоязычном мире практически неизвестны.

«Читатели стран Европы хорошо знакомы с российской классикой, классической литературой XIX - начала XX века, но плохо знают современное искусство, в том числе, современную российскую литературу. Может это одна из лучших возможностей узнать, чем живет страна, о чем думают люди, о чем они мечтают», - говорит руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Все писатели, кто приехал в Лондон проведут встречи с читателями, расскажут о своих книгах и тенденциях развития русскоязычной литературы. Кроме того, обсудят проблемы художественного перевода и представят новые премии для молодых переводчиков. А 12-го апреля, то есть завтра в международный день космонавтики – россияне сделают подарок всем участникам Лондонской книжной ярмарки. В честь 50-летия первого полета в космос - состоится сеанс с Международной космической станцией. Так что задать вопросы читатели смогут не только писателям, но и российским космонавтам.

Читайте также: 
Российские литераторы представят свои книги в Лондоне>>>