29.04.2015 | 18:40

Проект "Открытая сцена" поддержит грантами 30 постановок молодых режиссеров в Москве

Департамент культуры Москвы в рамках грантового проекта "Открытая сцена" поддержит 30 постановок молодых режиссеров в области театрального и музыкального искусства. Об этом 29 апреля на пресс-конференции в Москве сообщила начальник управления по работе с творческими организациями столичного департамента культуры Наталья Дрожникова.

"В этом году у нас было рекордное количество заявок - 122. Эксперты - уважаемые люди, достойные, профессионалы - просмотрели все заявки, у нас прошли открытые заседания, дебаты, мы много дискутировали и в итоге решили поддержать 16 проектов музыкального направления и 14 - театрального", - сказала Дрожникова. В числе грантополучателей этого года - в частности, режиссеры Юрий Муравицкий, Андрей Стадников, Виктор Рыжаков, Дмитрий Крымов.

Департамент выделит на реализацию всех проектов 22 с половиной миллиона рублей, максимальная сумма, выделяемая на один проект - 800 тысяч рублей, сообщила начальник управления.

Дрожникова отметила, что в этом году расширяется количество площадок, на которых смогут реализовать свои постановки молодые режиссеры. "Сразу несколько проектов будет реализовано в Центре Мейерхольда, будет проект в театре Маяковского, заинтересовался Электротеатр "Станиславский", который будет, в том числе, и финансово участвовать в реализации проекта", - отметила Дрожникова.

Она также подчеркнула, что в этом году экспертный совет "Открытой сцены" будет предварительно отсматривать спектакли, получившие гранты. В экспертный совет проекта в этом году входили, в частности, критики Елена Ковальская, Наталья Каминская, музыковеды Ирина Горбунова, Наталья Власова, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин. Каждый год экспертный совет "Открытой сцены", по словам Дрожниковой, будет ротироваться.

Конкурс "Открытая сцена" проводится с 2012 года. Его основная задача - государственная поддержка профессиональной театральной и музыкальной деятельности творческой молодежи, реализация экспериментальных, в том числе инновационных, творческих идей и обеспечение притока в театрально-концертные организации Москвы молодых творческих кадров. Победителей конкурса "Открытая сцена" традиционно определяет Общественный экспертный совет, в который входят деятели театрального и музыкального искусств, критики, представители научных и образовательных организаций, театральные журналисты, музыковеды, режиссеры, драматурги, организаторы театрального и концертного дела.

ТАСС