29.04.2015 | 16:18

В немецком Фрайбурге появился памятник-бюст Марине Цветаевой

В немецком Фрайбурге проходят Дни русской культуры. С Россией у него есть особая, поэтическая связь. Здесь в 1904-1905 годах в пансионате жили и учились сестры Марина и Анастасия Цветаевы. На здании бывшего пансионата установлена мемориальная доска на немецком и русском языках. И вот сейчас в городе появился памятник-бюст Марине Цветаевой.

Городская библиотека Фрайбурга, та, что на знаменитой Мюнстерплатц. Сегодня на немецком языке здесь звучат строки Цветаевой. Вход, кстати, для поклонников её творчества свободный. Среди почетных гостей – Александр Бурганов. В рамках программы «Русские дни культуры» он сделал барельеф русской поэтессы Марины Цветаевой
«Когда предложили сделать ее портрет, это такое удовольствие. Для меня Марина Цветаева в портрете – это ее страсть, трагическая сущность, которая сродни всему русскому искусству», – прокомментировал скульптор Александр Бурганов.

К Германии у Марины Цветаевой всегда было особое отношение. Здесь во Фрайбурге она училась в пансионе. «Моя страсть, моя родина, колыбель моей души!» – Цветаева отождествляла себя с Германией. Писала: «Во мне много душ, но главная моя душа – германская, во мне много рек, но главная моя река – Рейн».

«Первые Дни русской культуры во Фрайбурге. Перечислить то, что произошло в эти дни, можно, но, на самом деле, даже не обязательно. Это выставки, поэтические чтения, демонстрации фильмов, обсуждения. Но главное – это реальное сотрудничество, диалог в области культуры», – отметила директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Программу, посвященную творчеству и жизни Цветаевой, планируют провести и в других городах, например в Баден-Бадене.

Новости культуры