29.04.2015 | 10:27

На улицах Москвы - новые имена Победы

Новые имена Победы появляются в эти дни на улицах Москвы. В преддверии 9 мая на Яузском бульваре открыли Аллею героев войны из Дагестана – рядом с памятником Расулу Гамзатову, поэту, дагестанцу. Он автор знаменитого стихотворения «Журавли», воспевшего подвиг всех солдат.

«Мы с ним были знакомы, близко знакомы. И всегда можно было удивляться тому, как глубоко он изучал жизнь. Он говорил: будьте честными, соблюдайте то, за что воевали ваши деды, прадеды, отцы и за что погибли», – рассказал участник Великой Отечественной Виктор Свистунов.

На установленных рядом с памятником стендах – лица дагестанцев: отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной. Здесь же – описание их судеб и подвигов: как самоотверженно шли в бой, спасали мирных жителей и боевых товарищей, порой закрывая их своими телами. Многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Восемь человек стали полными кавалерами ордена Славы. Всего же, около 200 тысяч солдат из Дагестана отправились тогда на фронт. Каждый второй не вернулся домой.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>