12.04.2011 | 12:32

Роксан Лоуит: "Не жалею, что променяла кисти и краски на фотокамеру"

В параллельной программе VI Московского международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» Московский музей современного искусства представляет первую в России персональную выставку легендарного американского фотографа Роксан Лоуит. Она начала фотографировать в конце 1970-х. У нее не было специального образования, зато была дешевая карманная камера. Три десятилетия непрерывной работы сделали Роксан Лоуит не менее знаменитой, чем ее герои, среди которых – Сальвадор Дали, Ив Сен-Лоран, Джонни Депп, Демиэн Херст и многие другие. Выставка называется «Иконы стиля», и одной из этих икон является сама автор. Рассказывают «Новости культуры».

Роксан Лоуит никогда не училась фотографии. По образованию она искусствовед, по профессии – модный дизайнер. Роксан всегда любила рисовать. Особенно хорошо удавались ей портреты друзей. Но все они были людьми известными и очень занятыми. Позировать часами не могли, потому картины писались подолгу.

«Тут-то я и решила взять в руки камеру, сделать снимок, а потом уже с фото нарисовать картину. Но когда я посмотрела на первую фотографию, поняла: это и есть картина, в ней видна душа. И ведь таких незабываемых моментов можно поймать очень и очень много. До сих пор не жалею, что променяла кисти и краски на фотокамеру», – признается она.

В фотоархивах Роксан Лоуит сегодня можно увидеть героев многих поколений. Здесь Сальвадор Дали и модный граффитист Жан-Мишель Баския на фоне своего творения; «королева Голливуда» Элизабет Тейлор в окружении папарацци, Энди Уорхол в компании коллег-художников на открытии выставки, режиссер Мартин Скорсезе на Красной дорожке Каннского фестиваля. Кажется, Лоуит не просто ловит момент, она пишет историческую хронику.

«Сейчас на цифровую камеру снимки со знаменитостями может сделать кто угодно. Но никто не сделает это так, как делает Роксан. Она знает людей, которых фотографирует, это ее друзья, знакомые. Они ей доверяют, потому на ее фото они не такие, какими мы их привыкли видеть», – отмечает фотограф, куратор выставки Джабах Кахадо (США).

Своих знаменитых моделей фотограф любит заставать врасплох, потому ее снимки всегда экспрессивные, яркие, вызывающие. И ни разу никто из звезд не отказался позировать Роксан Лоуит.

«Самым привередливым оказался Джек Николсон. Как-то я делала его снимок. Прошло десять лет, приезжаю к нему снова, а он садится в ту же самую позу. Я говорю: такое фото у меня уже есть, мне нужно другое. Он отвечает: "Ок", встает и уходит. Но после он все же вернулся, и мы сделали большую фотосессию», – рассказывает она.

Рядом с фотографиями знаменитостей на выставке можно увидеть кадры фотосессий для известных модных домов. В 1980-х, открывая широкой публике бэкстейдж, Роксан Лоуит не задумывалась о том, что, фактически, задает новое направление в модной фотографии. Сегодня модное закулисье по-прежнему остается ее любимой рабочей площадкой. Фотоссесии ей заказывают ведущие глянцевые издания планеты. Есть у Роксан Лоуит и свои ученики. Один из них – молодой фотограф Джабах Кхадо. Сначала он был ее ассистентом, а теперь в рамках проекта Роксан Лоуит открывает свою экспозицию под названием «Прекрасные искажения». Это уже и не фотографии, и не картины, а новый жанр – на грани фото и живописи. Выставку художник посвящает своему учителю Роксан Лоуит – той, которая по-прежнему задает высокую планку в модной фотографии. Той, которой восхищаются и подражают.

Все материалы о фестивале "Мода и стиль в фотографии">>>