29.04.2015 | 11:54

Концерт памяти Елены Образцовой состоялся в столичной консерватории

Концерт памяти Елены Образцовой, которая ушла из жизни три месяца назад, состоялся в Большом зале столичной консерватории. Вечеру дали название «Музыка – это любовь». Слова-пароли, ключи ко всей жизни выдающейся певицы – «любовь» и «музыка». Именно благодаря этому редкому сочетанию она получила мировое признание и как исполнительница прима, и как человек.

Ее имя и после ухода собирает полные залы, лишних билетов на этот концерт нет. Голос Елены Образцовой словно гипнотизировал зрителей своей тембральной красотой, вот и в этот раз публика затаила дыхание, увидев кадры из архива Елены Васильевны.

Все восхищались Еленой Образцовой как великой оперной певицей, а Владимир Минин ценил ее и за умение тонко и поэтично чувствовать камерный жанр. Как никто другой она исполняла Свиридова, пела партию из Маленькой торжественной мессы Россини. Это музыкальное приношение – не только дань уважения, но и признание маэстро в любви той, кого обожали миллионы.

«Это не только талант, голос – это личность в целом, которая могла позволить себе… могла заставить зал слушать себя, как на форте, так и на пианиссимо», – отметил народный артист СССР Владимир Минин.

Светом и теплотой Елена Васильевна согревала каждого, даже начинающего артиста. Была не просто партнером на сцене, но и учителем, наставником, другом.

«Она с небес, со своей высоты, как мастер сцены, не смотрела свысока – всех подтягивала до своего уровня», – сказал солист Московского театра «Новая опера», приглашенный солист Большого Василий Ладюк.

Ее записи, под стать фамилии, называют образцовыми. И после ухода певицы, диски заслушивают до дыр, по записям учатся, на них равняются.

«Эту певицу я слушала бесконечно, по ней учила партию Сантуццы, Марфы, Кармен», – поделилась солистка Большого театра Агунда Кулаева.

Ученики, стипендиаты ее фонда, коллеги, друзья – Алла Демидова, Маквала Касрашвили. Весь артистический бомонд – не только на сцене, но и в зрительном зале.

На этой сцене Елена Образцова, будучи студенткой, впервые выступила в Москве. После дебюта у ее ног оказались все театры мира. Но Елена Васильевна осталась верна консерватории, в качестве педагога проработала около 20 лет. Последние годы вынашивала идею о создании театра при консерватории, где студенты бы могли проходить полноценную оперную подготовку. Реализовать свою мечту Елена Васильевна не успела, теперь ее воплощает в жизнь Фонд имени Образцовой. Весь сбор от концерта будет направлен на строительство этого оперного театра.

Новости культуры

Все материалы темы >>