29.04.2015 | 11:26

ВДНХ может получить статус "достопримечательного места"

В истории Выставки достижений народного хозяйства, яркой, контрастной и непростой, почти ровно год назад наступил новый период. Всесоюзному выставочному центру вернули его прежнее, привычное название ВДНХ, но этим формальным действием власти столицы не ограничились. За дело взялись всерьёз. Было решено вернуть ВДНХ и былой блеск, и былой статус. До сих пор комплекс посещают больше двадцати миллионов человек ежегодно. В год 75-летия там приступили к глобальной реконструкции. Дело ведётся к тому, чтобы сместить акцент с легендарных павильонов на весь комплекс в целом.

ВДНХ – один из крупнейших выставочных центров мира. Здесь на территории в 520 гектаров разместились более 600 объектов разных эпох и статусов.

45 строений архитектурного комплекса ВДНХ относятся к объеткам культурного наследия. Под охрану государства все они попали в 1993 году по отдельности – как единичные элементы. В связи с этим комплексное сохранение и развитие всего уникального ансамбля выставки было практическим невозможным. Нет даже единых стандартов и регламентов о том, что можно, а что нельзя делать на территории ВДНХ.

Теперь под особым надзором может оказаться вся площадь выставки. Министерство культуры и правительства города Москвы готовят проект, согласно которому ВДНХ получит статус «достопримечательного места». Под охраной окажутся центральное ядро выставки, планировочная структура, пейзажно-прогулочные зоны, ландшафтные скверы. Достопримечательным местом станут также входная зона с парадным партером и аванплощадь перед главным входом. Подробнее ознакомиться с проектом можно на сайте Министерства культуры.

Мнения некоторых экспертов уже известны. Они отмечают, что будущая охранная зона не совпадет с фактической территорией ВДНХ. Градозащитники готовят поправки к проекту. До 6 мая будут идти общественные обсуждения. А вообще защитники Москвы собираются выходить на пикеты и всеми силами не допустить этого.

«Статус достопримечтального места – это совершенно особый вид объекта наследия, который нужен, как правило, для того, чтобы развернуть на памятнике градостроительную деятельность, попросту новое строительство», – рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Градозащитников поддерживают и знатоки истории выставки достижений народного хозяйства.

«Если даже у автора этого документа были благие начинания, то я уверен, что в текущей неопределенной ситуации, я считаю, что этот документ может быть использован для оправдания новых вмешательств в структуру этого ансамбля», – прокомментировал историк, создатель путеводителя по ВДНХ Павел Нефедов.

Но, по словам авторов проекта, все беспокойства напрасны. Изменения в охранном статусе комплекса пойдут только во благо его развитию. Установление регламентов, к примеру, даст возможность ввести в эксплуатацию строящийся уже несколько лет океанариум. Здания, построенные в 70-х и 80-х годах, и не являющиеся памятниками, будут реконструированы и станут полноценными выставочными площадями.

«Достопримечательное место дает понимание комплексности. Это не набор из нескольких десятков отдельных памятников, а это единый комплекс, который должен охраняться по некой единой программе сохранения, то есть не каких-то отдельных строений, а в целом должна быть продумана некая схема, как нам сохранить ВДНХ», – пояснил председатель Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев.

Эту цель – сохранить ВДНХ – преследуют и сторонники, и противники проекта будущего «достопримечательного места». Что из этого получится – станет известно в ближайшее время.

Новости культуры

Все материалы темы>>>