29.04.2015 | 11:24

Дом-музей Ивана Куликова нуждается в ремонте

На днях исполнилось 140 лет со дня рождения академика живописи Ивана Куликова. Сын муромского кровельщика был обречён продолжить семейное дело, но рисунки Куликова увидел московский художник Александр Морозов и рекомендовал отправить юношу в Петербург. Уже в Императорской академии художеств начинающего живописца под свою опеку взял Илья Репин. Работы ученика он почти не правил. Этим фактом гордятся потомки Куликова. Сегодня наследники академика живописи живут в его доме. Как оказалось, жизнь в здании, признанном объектом культурного наследия, ко многому обязывает. 

Эту экскурсию Алексей Беспалов мог бы провести и в домашних тапочках, но ради гостей - в костюме. Портрет его бабушки, несколько натюрмортов, семейный книжный шкаф - каждая вещь рождает воспоминания. В этом доме жили его прадед, потом дед и родители, а теперь и сам Алексей Николаевич с внуками. История дома редкая и удивительная. В этих стенах работал знаменитый художник, академик живописи, ученик Ильи Репина - Иван Семенович Куликов. Для Алексея Беспалова - просто дедушка.

"Это было обыденно. Для кого-то картины это "ах", а если я с ними родился, это обычно, каша манная, здесь картина, здесь игрушки", - делится Алексей Беспалов. 

Иван Куликов - знаменитый портретист и мастер бытовых сцен. Внук говорит, что дедом всегда гордился. В подвале до сих пор хранит тетради, где вели учет посетителей дома-музея. Порядка 200 тысяч человек за полвека. Статус музея здание приобрело сразу после смерти живописца в 1941 году. В 1960-м стало объектом культурного наследия.

"Нас это не только не смущало, а наоборот, радовало, - рассказывает внук художника. - Еще до военного времени план сноса этого квартала был. И когда это было принято, отец посчитал, что это здание снести нельзя".

Какими будут последствия, потомки Куликова осознали в 2012 году. В дом к Алексею Николаевичу пришли сотрудники прокуратуры и напомнили об обязательствах. В качестве музей дом не функционировал с 2007 года, но статус объекта культурного наследия у него остался. Согласно 73 федеральному закону, проводить ремонт собственник должен за свой счет, только по проекту экспертов, с привлечением лицензированных компаний-подрядчиков. По цене работы приблизились к неподъемному для семьи миллиону.

"Суммы-то какие! Это в абсолютном выражении большие, потом абсолютно не за что", - говорит Беспалов. 

Покрасить фасад дома и отреставрировать рамы. Уже три года Алексей Николаевич обращается в областную инспекцию по охране объектов культурного наследия с просьбами отсрочить работы. Входя в положение, сроки переносят, но проблема не решается.

"Законодательство действует для всех, и государственная инспекция действует в рамках закона, - комментирует начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия. - Если дом еще терпит, то мы продлеваем охранные обязательства, чтобы проектную документацию сделали до 2017 года, а ремонт собственник провел до 2018".

В законе прописана отдельная статья о компенсации стоимости ремонтных работ собственнику. Но до 2016 года она не действует, поскольку нет средств. Появятся ли они в области в будущем остается вопросом. Внуку академика Куликова уже предложили варианты: либо открыть частный музей, либо искать спонсоров. Последний кажется более реальным, но за все это время не было ни одной инициативы. Гордый статус родного дома как объекта культурного наследия потомкам знаменитого художника оказался не по карману.

Новости культуры