12.04.2011 | 12:51

В Омске показывают документы и произведения искусства, связанные с историей покорения космоса

Космос – это не только романтика. Только в этом году, впервые в истории России стартовала программа по рассекречиванию документов, отразивших драматическую историю становления отечественной космонавтики. Создание ее полной общедоступной энциклопедии еще впереди. А сегодня о труде советских покорителей космоса, их поисках, победах и цене этих побед с особым чувством вспоминают в Омске – городе, где в годы войны работал ссыльный Сергей Королев. А Омская библиотека имени Пушкина представила документально-художественную выставку с символичным девизом – «Человек открывает космос». Рассказывают «Новости культуры».

В этой скромной брошюре 1927 года, Константин Циолковский изложил первые основы ракетостроения. Среди тех, кому он направил эту работу - заведующий кафедрой минералогии омского сельскохозинститута, известный отечественный ученый, занимавшийся проблемами метеоров, Петр Драверт.

«Петр Людвигович Драверт философски ощущал мир, космос. Через это сознание была связь с Вернадским, с Циолковским. Поэтому в Омск приходили первые публикации о ракетах, о космосе», - рассказывает заместитель директора Омской библиотеки им. А.С. Пушкина Лариса Пономарева

В 1941 году в Омск было эвакуировано более ста промышленных предприятий. Отсюда на фронт стали отправлять авиамоторы, реактивные снаряды для «Катюш», бомбардировщики Ту-2, знаменитые «Яки».

Во время Великой Отечественной войны в этом доме на втором этаже в небольших комнатах по три-четыре человека разместили цвет интеллектуально-технической элиты страны того времени. Среди обитателей так называемой «омской шарашки» был и основоположник отечественной практической космонавтики Сергей Королев.

Вот эта мемориальная доска – гордость сотрудников омского завода. Здесь Королев занимался наладкой серийного производства самолетов. Но в недолгие часы отдыха все же мечтал о космосе.

«Здесь он был среди великих ученых. Там, например, был Румер Юрий Борисович – это друг Ландау, единственный из наших ученых, который был предложен Эйнштейну, как ассистент», - рассказывает краевед Борис Куниевский.

Специалисты говорят, именно в Омске, куда были направлены, а попросту сосланы, Владимир Мясищев и Андрей Туполев, Королев впервые задумался о крылатой ракете. Спустя два десятилетия выход человечества в космос, дал старт полету фантазии многих художников.

«Первоначально ракета изображалась стилизованно. Это такая ракета, которая пришла из фантастических книжек, мультфильмов. Там еще не было знания, какова же она космическая техника, потому что она была засекречена», - говорит сотрудник Омского музея городского быта Евгений Груздов.

Лишь первые официальные хроники развеяли космический туман: на смену кораблям, летящим по диагонали, с советских открыток ракеты устремились вертикально вверх. С формулировкой «Первый человек, проникший в космос» 12 апреля 1961 года был подписан в печать многомиллионный тираж вот этой открытки. А это уникальное полотно в 60-ые годы прошлого века открыло новую страницу в художественной истории Омска. Новатор и экспериментатор Николай Третьяков в память о первом полете создал грандиозную композицию, выполненную в технике процарапывания. Из столицы специально привезли фотобумагу огромных по тем временам размеров. Полотно площадью чуть меньше ста квадратов собирали как паззл. В нем сплетены чертежи и формулы, спутники и самолеты. В самом центре Вселенной Николая Третьякова - «парящий» человек.