29.04.2015 | 15:28

Завершена работа по оцифровке хранящихся в России трофейных германских документов

Накануне празднования Великой победы во Второй мировой войне завершена работа по оцифровке уникальных материалов – хранящихся в России трофейных германских документов. Теперь архивы Третьего рейха будут доступны любому желающему. Но, как считают специалисты, для осмысления этих материалов, их сравнения с уже известными документами и историографией, потребуется время. Инициатива реализована под патронажем Российского исторического общества, Министерства обороны и Германского исторического института.

28 тысяч документов Вермахта, подразделений СС и СД в ближайшие годы будут оцифрованы. Незасекреченные, к ним был доступ специалистов, теперь они станут общедоступны на сайте архива Министерства обороны.

«Этот проект расширяет научную, исследовательскую базу, которая крайне необходима для того, чтобы сохранить правду о войне, защитить правду от попыток ревизии Второй мировой, событий, причин, хода и итогов Второй мировой войны», – прокомментировал председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин.

Этот колоссальный объем информации оказался в наших архивах в конце 50-х. Теперь над проектом оцифровки и опубликования в интернете работают ученые, как с российской, так и с немецкой сторон.

«Появление новых документов, с которыми историки еще не работали, да еще в таком объеме, – это всегда большой шанс, чтобы осмыслить уже существующими материалы, сравнить их с неизвестными документами и историографией», – отметил директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер.

План подготовки операции Барбаросса, отчеты о борьбе с партизанским движением и инструкции по обращению с русскими военнопленными – документы тщательно изучались с конца 50-х. Было специально создано бюро переводов с лучшими военными переводчиками. Еще тогда поражались, как четко зафиксированы потери – цифры убитых, пленных, потерянного вооружения оформлены ежемесячно.

«К сожалению, в начале войны наши документы не имели такой хорошей сохранности, как уже в последующие годы. Поэтому для установления дат оккупации городов, хода боевых действий обязательно использовались и немецкие документы», – пояснила заместитель начальника Центрального архива Минобороны России Наталья Емельянова.

Одна из любопытнейших – операция «Кремль». Ее готовили, чтоб дезориентировать советское руководство в летней кампании 1942 года и засекретить основное направление удара на Кавказе. Здесь же – отчеты военных цензоров о моральном духе армии, основанные на письмах с фронта.

«Если смотреть отчеты за 1941 год – моральный дух повышен, много энтузиазма в борьбе. Если мы опускаемся в 1943-44 год, то моральный дух на нуле, много моментов возникает в плане русской зимы, нет обмундирования, нет достаточного обеспечения. Говорят, что немецкое командование обещает зимнее обмундирование, а его нет, достойное питание – его нет – и здесь это все указано в письмах с немецкой стороны», – рассказала научный сотрудник Центрального архива Министерства обороны РФ Мария Сидоренко.

На карте, подготовленной в сентябре 1940-го, управлением военной экономики вооруженных сил Германии СССР поделен на восемь областей по производству военной промышленности. Еще до начала войны они знали чуть ли не точное расположение заводов и фабрик. Теперь любой желающий сможет узнать о сбывшихся и несбывшихся планах нацистов.

Новости культуры