29.04.2015 | 13:32

Ермоловский камень – уникальный памятник войны, созданный природой

В Северной Осетии около 450 памятников и памятных мест, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Но есть уникальный, созданный самой природой. Во время битвы за Кавказ мощным оборонительным сооружением стал знаменитый Ермоловский камень, на котором до сих пор сохранился пулеметный дзот. Этот природный феномен – единственный сохранившийся в Северной Осетии памятник Великой Отечественной войны, созданный самой природой. И по сей день внимание путешественников привлекает гигантский валун – «камень-путешественник», как называют его краеведы, гордо стоящий у «ворот Кавказа» в пойме реки Терек.

В 1942 году красноармейцы и местные жители превратили валун в огневую точку — своеобразную крепость на случай прорыва немцев на Кавказ, а Военно-Грузинская дорога, пересекающая Главный Кавказский хребет, считалась важным стратегическим направлением.

Этот валун стал известен за пределами Кавказа благодаря генералу Алексею Ермолову, который любил останавливаться на этом месте для отдыха. И, по преданию, в 1821 году заключил здесь договор с неким дагестанским ханом.

«Ермоловский камень занесен в памятники природы как уникальный геологический объект. Почему – потому что этот камень самый большой в Европе. Наибольшая длина его около 40 метров, высота около 15 метров, вес около 15 тысяч тонн», – рассказал заслуженный спасатель России, научный исследователь оледенения Северной Осетии Руслан Тавасиев.

По одной из теорий камень был принесен сюда в результате ледниковых перемещений более миллиона лет назад, по другой – в результате обвалов с Девдоракского ледника, но самая молодая и более вероятная, по мнению геологов, теория Карановского – по которой глыба была принесена селевым потоком.

Бессмертный поэтический образ такого грозного явления природы запечатлел А.С. Пушкин. Он наблюдал его во время своего путешествия в Арзрум в 1829 году.

Теперь этот памятник природы стал еще известен и как памятник мужеству и отваге защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны. И сегодня Ермоловский камень стоит, словно грозный страж Дарьяльского ущелья.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>