12.04.2011 | 14:56

В Петербурге состоится фестиваль памяти Сергея Дягилева

Памятью о великом подвижнике русского искусства, совершившем переворот в сознании европейцев, заряжен Международный фестиваль "Дягилев. Постскриптум", который пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 29 октября. Программе этого праздника была посвящена сегодня пресс-конференция его организаторов. 

"На нашем празднике мы стремились собрать то, чего нельзя в такой концентрации увидеть ни в одном городе Европы. Этим и объясняется тот факт, что мы анонсирует его за полгода", - сказала художественный руководитель фестиваля, директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. Так, на открытии в Большом зале Филармонии прозвучит мировая премьера "Орфической трилогии" Владимира Дукельского, которого Дягилев называл своим третьим "музыкальным сыном" (после Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева). Пришедший на пресс-конференцию художественный руководитель балета Экс-ан-Прованса Анжелен Прельжокаж рассказал о своем балете "Белоснежка", который он представит 26 октября в Александринском театре. Гобелены на сказочные сюжеты, выполненные в сложной технике "проросшей ткани", покажет московский художник, сценограф и продюсер Павел Каплевич, с удовольствием принявший приглашение приехать на фестиваль.

Выставка "Мария Каллас" представит материалы Фонда выдающейся певицы из Венеции: костюмы, фотографии, эскизы, мемории. Еще одна изюминка - выставка "Костюмы Русских сезонов" бельгийского дизайнера Изабель де Боршграф: она восстанавливает костюмы и декорации дягилевских балетов в невероятной технике, передающей все оттенки красок, фактуру любых материалов и нюансы формы и цвета, создавая костюмы из бумаги.

Организаторы фестиваля, который с огромным успехом дебютировал два года назад, планируют учредить специальный приз за продвижение русского искусства в мировое культурное пространство. На эту награду уже есть три кандидатуры, имена которых пока держатся в секрете.