12.04.2011 | 15:35

Театр "Эрмитаж" ищет новую сцену

Вступил в силу приказ Комитета культуры Москвы о закрытии театра «Эрмитаж» в связи с его аварийным состоянием. Предварительно была проведена экспертиза здания. По ее итогам стало известно, что перегруз несущих конструкций большого зала составляет 30%, а провис балок – полметра, что представляет опасность для зрителей. Несмотря на сложную ситуацию, артистам разрешили доиграть до конца апреля под личную ответственность худрука Михаила Левитина. Съемочная группа «Новостей культуры» выяснила подробности.

Внутри большого зала, как и во всем театре, нет ни следов ветхости, ни заметных трещин, ни других свидетельств аварийного состояния здания. Художественный руководитель театра Михаил Левитин выглядит несколько растерянным. Еще бы – кому понравится, когда в разгар сезона труппа вынуждена прекратить работу?

«Где-то здесь есть уязвимое местечко. Я не могу пугать зрителей, понимаете, которые перестанут ходить в театр. Что я буду рассказывать? Не знаю я ничего про несущие балки, ничего в этом не понимаю. Знаю только, что где-то чуть-чуть провисла штукатурка. Не балки, штукатурка», – заверяет Михаил Левитин.

Эксперты уже установили: состояние конструкций покрытия над большим залом аварийное. Здание театра «Эрмитаж» – исторический памятник конца XIX века. В этих стенах пели Шаляпин, Нежданова, играла Сара Бернар и Вера Комиссаржевская. В 1898 году образовался первый театр под руководством Станиславского и Немировича-Данченко. С тех пор здание ни разу капитально не ремонтировалось. По мнению экспертов, на укрепление фундамента и стен понадобиться 22 месяца. Однако Михаил Левитин подозревает, что ремонт затянется.

«В этом есть очень глубокая мысль – почему у нас любят очень долго ремонтировать. Во-первых, 22 месяца – это чрезвычайно много. Они не справятся ни за 22, ни за 49. Вроде бы, уже сейчас театр должен покинуть здание. Подписано соответствующее распоряжение. Только не ясно, куда деваться труппе и как быть со зрителями», – сетует худрук и продолжает: «Я не знаю точки, куда переезжает театр на время ремонта. У театра есть прокатные площадки. Их предложили мои друзья – Фоменко, Фокин, театр "На  Страстном", "Новая Опера" – четыре центральных театра, которые предлагают играть двенадцать спектаклей в месяц. Но меня не интересует то, что было. А где театру существовать? Куда ему спокойно переехать? Как ему спокойно жить в аншлаговой ситуации? Понимаете, нам не предлагают. Это основа моей борьбы».

Двери театра сегодня все же не закроются. Артистам разрешили играть под личную ответственность художественного руководителя. До конца апреля постановки будут идти на большой сцене, а уже в мае перейдут на малую. Дальнейшая судьба здания театра пока неизвестна.

Читайте также:
Закрывается театр «Эрмитаж»