28.04.2015 | 16:45

ВДНХ станет федеральным объектом культурного наследия

Выставка достижений народного хозяйства станет федеральным объектом культурного наследия и получит особый режим охраны под названием «достопримечательное место». Такой приказ подготовило Министерство культуры и правительство Москвы. Выставка достижений народного хозяйства открылась в 39-м году и входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.

Ранее все 45 зданий ВДНХ рассматривались как отдельные объекты культурного наследия. Чиновники считают, что включение выставки в качестве достопримечательного места в единый реестр объектов культурного наследия позволит обеспечить сохранность и развитие всего её исторического комплекса. Также это позволит установить ограничения на осуществление определённых видов деятельности в границах ВДНХ. В то же время здесь предполагается разрешить ограниченное строительство, капитальный ремонт и реконструкцию, а также воссоздание утраченных объектов культурного наследия.

Градозащитники относятся к решению Минкультуры отрицательно - по их словам, будущая охранная зона не совпадает с фактической территорией комплекса, а после принятия проекта на территории ВДНХ будет разрешена точечная застройка, что причинит вред архитектурной среде. Экспертное сообщество предлагает придать ВДНХ статус неизменного архитектурного ансамбля.

Новости культуры