11.05.2015 | 14:06

Календарь. 11 мая 2015 года

Потомок древнего саксонского рода, он прибыл в Россию в 17-летнем в возрасте в качестве пажа герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского – жениха наследной принцессы Анны Леопольдовны.
Отличился в турецкой кампании, однако дворцовый переворот 1741 года прервал восходящую карьеру молодого офицера. Проведя в России еще несколько лет, он вышел в отставку и вернулся на родину, в небольшой немецкий городок Боденвердер, где до конца жизни развлекал соседей невероятными историями о своих приключениях в России.
«Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную трубку и поставив перед собой дымящийся стакан пунша, – вспоминал один из слушателей. – Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щёгольский паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».
Эти поразительные истории довольно быстро проникли в печать, правда, с сохранением формальной анонимности. Однако ни для кого не было секретом имя главного персонажа изумительных и веселых приключений – барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Он родился в этот день, 295 лет назад.
Барон Мюнхгаузен 1720 – 1797

11 мая 1881 года был опубликован манифест недавно восшедшего на престол императора Александра Третьего, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия.
Этот документ, составленный обер-прокурором Святейшего Синода Константином Победоносцевым, похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя, обещанные Александром Вторым.
В манифесте провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на неё поползновений». Благодаря речевому обороту «...а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления» манифест был прозван в народе «ананасным».
«В среде столичного чиновничества он был встречен унынием и каким-то раздражением, – писал императору Победоносцев. – Не мог я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, из других городов также приходят известия о всеобщем восторге. Лишь бы только не замедлили проявиться явственные знаки той политики, которая возвещена в манифесте».
Россия 1881

10 лет спустя, в 1891 году, цесаревич Николай Александрович совершал кругосветное путешествие с эскадрой вице-адмирала Назимова. По пути во Владивосток на церемонию начала строительства Транссибирской железной дороги он нанес визит в Японию.
11 мая в курортном городке Оцу на Николая, ехавшего на рикше, внезапно напал один из полицейских и нанёс удар мечом по голове. По счастью, лезвие вошло неглубоко, а неудавшегося убийцу скрутили прежде, чем он смог повторить попытку. Шрам на лице будущего императора остался на всю жизнь.
Цесаревич воспринял инцидент спокойно. Больше всего его поразила реакция японцев, которые стояли на коленях с выражением скорби вдоль поезда, на котором ехал раненый наследник русского престола.
«Странно сказать, но Япония так же нравится мне теперь, как и раньше, – писал он матери, – и этот прискорбный случай не оставил во мне никакого неприятного чувства; мне противен только полицейский мундир!»
Оцу 1891

В этот день исполняется 75 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Жанны Прохоренко.
Жанна Прохоренко 1940 – 2011