28.04.2015 | 12:14

Выставка о работе Эрмитажа в годы войны открывается в Петербурге

Выставка "Мы будем помнить эти годы…" Эрмитажная летопись войны и победы", рассказывающая о жизни музея в годы Великой Отечественной войны, открывается во вторник, сообщает музей.

На выставке представлено около 160 рисунков, фотографий и документов, которые рассказывают о первых днях войны и эвакуации музея, о жизни сотрудников в Ленинграде и Свердловске, о научной и экспозиционной работе, о возвращении коллекций после Победы домой и открытии Эрмитажа.

К выставке, которая открывается в фойе Эрмитажного театра, выпущен научный иллюстрированный каталог.
В годы войны в Эрмитаже проходили научные заседания, выставки, создавались научные труды, работала библиотека. Так, 19 октября 1941 года состоялось заседание, посвященное 800-летию азербайджанского поэта Низами, а 10 декабря 1941 года к 500-летию узбекского поэта и философа Алишера Навои.

Некоторые экспонаты рассказывают о жизни музея в эвакуации. В этом разделе представлены акварели и фотографии того времени, научные труды сотрудников Эрмитажа, а также произведения искусства и книги, поступившие в 1942-1944 годы и ставшие частью музейного собрания.

ТАСС