10.05.2015 | 13:51

Календарь. 10 мая 2015 года

В этот день – 10 мая 1848 года – 22-летний чиновник военного министерства Михаил Евграфович Салтыков был выслан из столицы в Вятку. Власть усмотрела в произведениях молодого автора «вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу».
В ссылку его сопровождал штабс-ротмистра Рашкевич, которому было поручено: «во время пути... иметь наблюдение за Салтыковым и не дозволять ему останавливаться без надобности».
Михаил Салтыков-Щедрин 1848

Поздним вечером 10 мая 1933 года в центре Берлина перед зданием Государственной оперы и в некоторых других немецких городах состоялось массовое сожжение книг, «чуждых арийскому духу». Огню были преданы произведения Гейне, Толстого, Золя, Пруста, Ремарка, Томаса и Генриха Маннов.
По свидетельству очевидцев, огромная толпа, окружившая гигантский костёр, пришла в восторг от пламенного выступления организатора этого действа – рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Пауля Йозефа Геббельса.
С 1947 года в память о «Празднике костра» 10 мая в Германии отмечают День книги.
А в 1995 году в Берлине открылся мемориал «Библиотека», на памятной доске которого начертаны пророческие слова Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».
Берлин 1933

10 мая 1940 года в три часа утра немецкие войска без предупреждения вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Одновременно самолёты люфтваффе начали бомбить эти страны с воздуха.
Люксембургское правительство бежало в тот же день. Голландцы пытались сопротивляться, но через четверо суток главнокомандующий генерал Винкельман приказал войскам прекратить сопротивление, а нацию призвал покориться своей участи. Немного дольше держалась Бельгия, но 28 мая объявил о капитуляции и её король Леопольд Третий.
Европа 1940

Ровно полвека назад в Иерусалиме открылся Национальный музей Израиля – крупнейший культурный институт страны, коллекция которого освещает всю многовековую историю еврейской культуры. Среди экспонатов музея – скульптуры Родена, Майоля, Дега и Матисса; полотна Ван Гога, Шагала, Пикассо, Ренуара и Модильяни.
В отдельной части музея – Храме Книги – хранятся бесценные реликвии еврейского народа, среди которых древние библейские манускрипты и «свитки Мертвого моря».
Иерусалим 1965

Ровно 10 лет назад – 10 мая 2005 года – в 60-ю годовщину капитуляции фашистской Германии, в центре немецкой столицы открылся масштабный «Мемориальный комплекс уничтоженным евреям Европы», сооруженный по проекту архитектора Питера Айзенмана.
На площади в 19 тысяч квадратных метров в шахматном порядке установлены две тысячи семьсот одиннадцать темно-серых бетонных блоков высотой от 20 сантиметров до пяти метров.
Под землей, на площади в 800 квадратных метров, расположился информационный центр – собрание архивных материалов, рассказывающих о трагедии Холокоста, жертвами которого стали более шести миллионов евреев.
Берлин 2005