28.04.2015 | 10:17

Юрий Пивоваров оставил пост главы ИНИОН

Академик Юрий Пивоваров обратился в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с заявлением освободить его 27 апреля 2015 года от исполнения обязанностей директора Института научной информации по общественным наука (ИНИОН) РАН по собственному желанию. Соответствующую информацию подтвердили сегодня в пресс-службе ФАНО.

Согласно приказу ФАНО России, Юрий Пивоваров освобожден от должности 27 апреля 2015 года. Основанием стало заявление академика от 18 апреля 2015 года.

"До выборов нового главы ИНИОН РАН временно исполнять обязанности директора института будет Дмитрий Ефременко", - отметили в пресс-службе.

Дмитрий Ефременко родился в 1967 году в Москве. В 1989 году окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова со специализацией по истории СССР. В 2000 году защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме "Философские проблемы оценки техники". С сентября 2003 по 2007 год работал старшим научным сотрудником отдела политической науки ИНИОН РАН.

В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме "Возникновение и эволюция предметной области экополитологии в контексте политических проблем глобального развития". С ноября 2007 года по июнь 2013 года руководил отделом социологии и социальной психологии ИНИОН РАН. С 2012 года руководитель Центра социальных и научно-информационных исследований ИНИОН РАН. В 2013 году был назначен заместителем директора ИНИОН.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве произошел 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено более 5 миллионов экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери библиотеки оцениваются в 2,32 миллиона экземпляров.

Сотрудники уголовного розыска 10 апреля задержали в центре Москвы двух человек, которые пытались продать 12 книг, похищенных ими после пожара в библиотеке ИНИОН. По факту кражи книг столичная полиция возбудила уголовное дело. Полиция выяснила, что задержанные работали волонтерами после пожара в библиотеке, помогали разбирать завалы и складывать уцелевшие книги по коробкам.

20 апреля следователи столичного управления Следственного комитета возбудили уголовное дело о халатности по факту пожара в библиотеке ИНИОН.

ТАСС

Все материалы темы>>