28.04.2015 | 09:50

В Россию доставлены останки Великого князя Николая Николаевича

Вчера в Россию были доставлены останки Великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги – Великой княгини Анастасии Николаевны. Решение о перезахоронении праха было принято по просьбе родственников Великого князя. Для организации церемонии была создана рабочая группа, в которую вошёл помимо прочих государственный герольдмейстер. Вчера же на нашем телеканале транслировался документальный фильм о Великом князе Николае Николаевиче Романове. 

Вернуться на родину Николай Николаевич мечтал до последнего дня. Родственники говорят, что он хотел быть похоронен рядом с офицерами и солдатами русской армии. Великий князь умер 5 января 1929 года во Франции. Спустя 86 лет его желание сбылось. 

"Ил 62" с ценным грузом на борту приземлился в Чкаловском. Это военный аэродром в Московской области, куда прибывают только военные или особо важные воздушные суда. Рота почётного караула 154-го отдельного комендантского полка выполнила торжественный ритуал. Такие воинские почести отдают при погребении только заслуженных военных или государственных деятелей. 

В состав делегации, которая привезла останки Великого князя Николая Николаевича и его супруги Анастасии Николаевны на родную землю, вошли министр культуры Владимир Мединский, заместитель министра обороны Николай Панков и, конечно, потомки. Димитрий Романович - сегодня старейшина Дома Романовых. Он - праправнук Николая Первого, внук Николая Николаевича. 

"Нас спрашивали насчёт Петербурга, где семья императорская, - рассказывает Дмитрий Романов. - А он хотел именно со своими солдатами недалеко отсюда. Французы сделали всё, что они могли. Было очень трогательно и приятно, что французы не забыли нас". 

Прилёту в Россию предшествовала торжественная церемония прощания в соборе Святого Людовика в Париже.

"Французская республика достойно простилась с нашим верховным главнокомандующим, союзником Франции в войне, столетие которой мы вспоминаем в эти годы", - отмечает ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров. 

Дядя последнего императора - Николай Николаевич Романов - был верховным главнокомандующим русской армии, его супруга Анастасия Николаевна - сестрой милосердия. Русские войска, возглавляемые Великим князем, отвлекли немцев от Парижа, и город был спасён. Николай Николаевич форсировал Дунай в Русско-турецкую войну, за что получил свой первый боевой орден – Святого Георгия. В общей сложности он заслужил более десяти орденов, в том числе Андрея Первозванного. После Октябрьского переворота жил во Франции. Сразу по возвращению останков Великого князя в Россию, в Донском ставропигиальном мужском монастыре прошло особое заупокойное богослужение православной церкви. 

Там до 30 апреля можно будет проститься с Николаем Николаевичем и его супругой. Похоронят Романовых в этот четверг на Братском кладбище героев Первой мировой войны в часовне Преображения Господня.

Новости культуры

Читайте также:

Премьера. "Великий князь Николай Николаевич (младший). Рад доказать свою любовь к России"