12.04.2011 | 16:33

В Уфе к 70-летию писателя Сергея Довлатова установят мемориальную доску

В Башкирии берегут память о своем земляке - известном писателе Сергее Довлатове, и к его 70-летию установят на стене дома в Уфе, где он родился, мемориальную доску. Об этом сегодня сообщила завотделом искусства министерства культуры республики Айгуль Карабулатова.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе на улице Гоголя в семье театрального режиссера и литературного корректора. Позднее родной город он неоднократно упоминал в своих произведениях. Общественность Уфы обратилась к президенту Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой поддержать проект об увековечении памяти знаменитого писателя - земляка.

В середине 40-х годов семья Довлатовых переехала в Ленинград. Творческую карьеру писатель начал в Таллине, где работал корреспондентом газеты, затем - экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. В 1976 г оду вернулся в Ленинград: писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы публикуются на Западе.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью- Йорк, где впервые вышли многие его книги. Умер 24 августа 1990 года в Нью- Йорке от сердечной недостаточности.