12.04.2011 | 17:09

Жюри кинофестиваля "Зеркало" возглавит актер Рэйф Файнс

Жюри международного кинофестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского, который в пятый раз пройдет в Иваново с 23 по 29 мая, возглавит британский актер Рэйф Файнс. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник программный директор смотра Алексей Медведев.

По его словам, конкурсная программа, в которую войдут десять фильмов, сформирована на семьдесят процентов. На настоящий момент в ней присутствуют: фильм польского режиссера Леха Маевского "Мельница и крест", картина документалиста Ван Бина с игровой картиной "Канава". Латиноамериканская новая волна будет представлена черной комедией чилийца Пабло Ларраина "Посмертно". Актриса Сандра Хюллер покажет свою новую работу в фильме голландца Нанука Леопольда "Броуновское движение". Самой ожидаемой премьерой станет показ "Туринской лошади" венгерского классика Белы Тарра.

Председателем жюри фестиваля на сей раз станет британец Рэйф Файнс, снимавшийся у Стивена Спилберга и Питера Гринуэя, известный по ролям в картинах "Залечь на дно в Брюгге", оскароносной драме "Повелитель бури" и "поттериане", в которой он исполнил роль главного злодея Волан-де-Морта. 

Президентом "Зеркала" станет режиссер Павел Лунгин. В судейскую коллегию также вошли актриса Гудрун Гисладоттир из Исландии, сыгравшая у Тарковского в "Жертвоприношении", польский режиссер-документалист Михаил Лесчиловски и продюсер Лоран Даниэлу.

"В этом году хотелось и мне, и Павлу Семеновичу (Лунгину) сделать фестиваль ярче и амбициознее, чтобы режиссеры сочли за честь приехать в Иваново", - сообщил Медведев. Он добавил, что на киносмотре ждут тех, для кого "авторское кино не пустой звук". По его словам, именно такие картины надеются представить организаторы фестиваля. "Надеюсь, что общая программа, которую мы представим позже, вас не разочарует", - сказал Медведев.

Другой задачей смотра в этом году, по словам программного директора, станет снятие излишней официозности с имени Тарковского. "У нас Тарковский, несмотря на то, что все мы чтим его наследие, стал выпадать из поля актуальной культуры. И нам кажется, что это слишком напыщенно. С этим стереотипом хотелось бороться, составляя эту программу", - подчеркнул Медведев.

Так, церемонию открытия пятого фестиваля устроителям не хотелось делать чересчур торжественной. Поэтому Медведев вместе с Павлом Костомаровым, чья операторская работа в картине "Как я провел этим летом" получила "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале, придумали свой вариант старта киносмотра. Они сняли "зарисовку" о родных местах режиссера, где Тарковский родился и жил. "Этот фильм вы увидите на открытии", - пообещал Медведев, показав журналистам фрагмент ролика фильма.

В свою очередь губернатор Ивановской области, председатель оргкомитета фестиваля Михаил Мень сообщил, что в этом году в Иваново планируется открыть Центр Тарковского. "Там будет много экспонатов из музея, там же будет небольшой кинозал для местных жителей", - рассказал он. Он также поблагодарил партнеров, которые оказывают фестивалю поддержку, в первую очередь - Минкультуры.

В этом году почетный приз фестиваля вручат режиссеру Андрею Кончаловскому.

Все материалы о кинофестивале "Зеркало">>>