28.04.2015 | 10:45

Артист-фронтовик Николай Лебедев

Заслуженный артист России, 93-летний Николай Лебедев принадлежит к поколению, представителей которого остались единицы. Рождённые в 21-м году оказывались на фронте в первые дни войны. По официальной статистике из ста человек выжили трое, по неофициальной – один. И Николай Лебедев в их числе. Вся его жизнь связана с Театром имени Моссовета. Его партнёрами по сцене были Любовь Орлова и Вера Марецкая, Ростислав Плятт и Николай Мордвинов, у него обширная и серьёзная фильмография, и о заслуженном отдыхе артист думать не спешит. Тот, кто знает, какой ценой достается жизнь, ценит каждый её миг.

В послужном списке Николая Лебедева – более 70 ролей. Одна из самых ярких – Евдоким в фильме Татьяны Лиозновой «Евдокия». Картина имела огромный успех – в 1961-м ее посмотрело более 30 миллионов советских зрителей. Путь главного героя в профессию начался еще в детстве. Мама Николая Лебедева работала кассиром в театре Моссовета и часто брала его с собой. Лебедев вспоминает, как с восхищением смотрел в 29-м спектакль «Голос недр», в 30-м - «Чапаева» в постановке Александра Винера.

«Меня воспитал театр, именно театр Моссовета. И вот спектакли меня выучили, научили жить, как это ни странно, - я очень много спектаклей смотрел», - вспоминает актер Николай Лебедев.

Неудивительно, что в 19 лет Лебедев поступил в театральную студию. Но обучение пришлось прервать - в 41-м актера забрали в армию. Фотография, сделанная за 7 дней до начала войны. 22 июня Николай Лебедев отправился на фронт. Четыре раза он был в плену, в том числе в Освенциме. Не раз Николаю Сергеевичу удавалось бежать. Помогало в этом не только везение, но и актерский талант. 

«Когда я в свое время узнал, что он бежал из плена, я был потрясен, - признается народный артист России Евгений Стеблов. – А потом, как-то он никогда об этом не рассказывает, никогда такого разговора не было. Доброжелательный человек, обязательный профессионал до мозга костей».

«Первые дни войны были самыми тяжелыми», - вспоминает Николай Лебедев. Летом 41-го его ранило в ногу, в сражении под Уманью - в голову. Тогда в плен попали 103 тысячи солдат, он оказался в их числе. Чудом удалось сбежать: через колючую проволоку перебрался в соседний деревенский дом. Там у хозяйки попросил одежду, вымазался грязью, чтобы сойти за местного, и вышел на улицу. 

«А на улице стоят немецкие танки, и я прямо нахально иду через них, и ни один даже не посмотрел на меня, потому что я был настолько грязный, весь замазанный грязью, и только женщины и мужчины, стоявшие напротив, поняли всё, но они ни слова не сказали», - рассказывает Николай Лебедев. 

После войны Николай Лебедев продолжил обучение в Школе-студии МХАТ. В 50-м получил диплом. Но брать в труппу театра его не хотели как бывшего военнопленного. Тогда начинающий актер показался художественному руководителю театра Моссовета Юрию Завадскому. В этом театре Николай Лебедев играет и по сей день.

 

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>