28.04.2015 | 11:08

Музыка жизни Святослава Бэлзы прозвучала в Новой Опере

В столичном театре "Новая Опера" вчера прошёл вечер под названием "Музыка жизни Святослава Бэлзы". В сценарии этого вечера выход на сцену конферансье не был предусмотрен. По словам участников, объединял номера не ведущий, а дружелюбие, которое было свойственно Святославу Бэлзе, его чувство стиля и меры, любовь и уважение к зрителям, к артистам, к своему делу. Для тех, кто совершал вчера приношения, это был не вечер памяти, а музыкальное действо, посвящённое дню рождения артиста с большой буквы. 

Даже выход артистов не объявляли. Только музыка и аплодисменты. Скрипач Максим Федотов уже и не помнит, сколько концертов в России и за рубежом, в которых он принимал участие, вёл Святослав Бэлза. С его комментариями исполнил весь свой скрипичный репертуар.

"Общаться с таким человеком было очень ответственно и очень важно для меня, - сказал народный артист России Максим Федотов. - Это всегда собирало, подтягивало внутренне, даже и внешне. При нем, я был свидетелем, многие люди подтягивались, начинали следить за речью, манерами".

Среди участников концерта лауреаты Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", который проводит телеканал "Культура" и ведущим которого ни один год был Святослав Бэлза. Пианистка Анна Денисова, обладательница "Золотого Щелкунчика", для этого вечера приготовила вальс Шопена. Выбор сочинения польского композитора как напоминание о польских корнях Святослава Бэлзы, с которым сейчас уже студентка третьего курса консерватории не раз выходила на сцену.

"В Германии, в Дюссельдорфе повел гулять, чтобы показать город с мамой. Очень заботливый, добрый, благородный человек", - вспоминает Анна Денисова. 

Восхищаясь элегантностью Святослава Бэлзы, говорили, что кажется, что он родился в смокинге и бабочке. Негласный дресс-код для артистов-мужчин на вчерашнем вечере был соответствующим. Пианист Вадим Руденко вспоминает, как на концертах ему и другим солистам приходилось не раз делить со Святославом Бэлзой одну гримерку.

"Я думал, Бэлза отдельно, в отдельном кабинете. Нет, сидит себе спокойно в углу, читает. Посмеялись, пошутили – пошел на сцену", - рассказывает Вадим Руденко. 

На гала-концерте соседствовали симфоническая музыка, балет, опера, джаз - жанры, в которых Святослав Бэлза был настоящим экспертом.

Новости культуры