05.05.2015 | 13:58

Календарь. 5 мая 2015 года

Бόльшую часть жизни он прожил, наглухо закрывшись от мира, который мог помешать ему писать и думать. Он использовал 14 псевдонимов, и под каждым представал новым автором. Он писал об интуиции и свободе, об иронии и абсурде, о «страхе и трепете».
5 мая 1813 года родился великий датский философ Сёрен Кьеркегор.
Только через полвека после смерти Кьеркегора его голос был услышан. Идеи датского отшельника стали источником философии экзистенциализма. Его уникальная манера изложения мыслей оказала большое влияние на развитие литературы ХХ века.
Сёрен Кьеркегор 1813 – 1855

Он получил известность в 1876 году, когда, путешествуя по Америке, присылал оттуда путевые очерки и новеллы, исполненные яркой образности и юмора. В 80-х годах он начал публиковать исторические романы, которые сделали его популярным не только на родине, но и во всем мире. «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский», «Крестоносцы».
5 мая 1846 года родился выдающийся польский писатель Генрик Сенкевич.
Особый успех выпал на долю его романа о противостоянии язычества и христианства в Риме в эпоху императора Нерона – «Камо грядеши». За это произведение в 1905 году Сенкевич был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Генрик Сенкевич 1846 – 1916

«Писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры, – говорил он. – Сюжет слагается у меня в памяти как у поэта. Начиная писать всякую картину, я не творю её тут же на полотне, а только копирую с возможной точностью ту картину, которая сложилась в моем воображении до этого и уже стоит перед моими глазами».
В этот день 115 лет назад ушел из жизни Иван Айвазовский.
«Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь, кажется полем искр или множеством металлических блёсток на мантии великого царя, – писал Айвазовскому Уильям Тёрнер. – Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня. Восторг овладел мной. Искусство твоё высоко и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений».
Иван Айвазовский 1817 – 1900

В конце семидесятых он начал делать цветные снимки на Гаити и в Мексике – странах тропического света, где интенсивное освещение кажется каким-то образом укоренено в самой культуре, имеющей мало общего с коричнево-серыми тонами его родной Новой Англии.
Яркость и вибрации цвета в тропиках открыли фотографу совершенно новую систему видения: показали гармонию дисгармоничности, целостность незавершённости, самобытность и оригинальность подавленной и преобразованной извне культуры.
5 мая отмечает свой день рождения выдающийся фотограф, один из лучших мастеров, работающих в цвете, Алекс Уэбб.
Алекс Уэбб

В этот день – 5 мая 2011 года – ушел из жизни Клод Стэнли Шулз. Офицер Королевского военно-морского флота Великобритании и Австралии. Последний из остававшихся в живых ветеранов Первой Мировой войны и последний человек, принимавший участие в обеих Мировых войнах.
Клод Шулз 1901 – 2011

Согласно легенде, она попросила знаменитого химика и парфюмера создать аромат, который «пахнет женщиной». Из десяти образцов она выбрала пятый, к тому же, «пять» было её любимым числом.
В этот день – 5 мая 1921 года – в продажу поступили самые знаменитые духи в истории – «Chanel № 5».
Франция 1921