27.04.2015 | 15:49

На плато Гиза под Каиром после реставрации открыты для публики две древние гробницы

Две древнеегипетские гробницы, расположенные на плато Гиза под Каиром рядом с Великими пирамидами, открыты сегодня для публики после реставрации. Как сообщил журналистам министр памятников древности и культурного наследия Мамдух ад-Дамати, восстановительные работы, ставшие частью правительственного плана по продвижению туризма в стране, продолжались четыре года.

Гробницы принадлежат верховному жрецу фараона Хуфу (Хеопсу) Эмру, жившему в XXVI веке до нашей эры, и его старшему сыну Нефер-ба-Птаху, который считался "хранителем королевского двора". Могилы, расположенные в западном некрополе, были обнаружены американским археологом Джорджем Рейснером в 1925 году.

Эти две гробницы считаются памятником архитектуры - там в наилучшем виде сохранились цветные настенные росписи с изображением сцен из повседневной жизни того периода. В частности, одна из картин повествует о процессе переработки винограда в вино.

Захоронения планировались к открытию для посещения туристами еще в ноябре, однако реставрационные работы были завершены только весной этого года.

Фараон Хеопс (Хуфу), второй фараон IV династии, правивший несколько десятилетий, считается возможным строителем крупнейшей пирамиды в Гизе, получившей впоследствии его имя.

ТАСС