12.04.2011 | 19:08

Петербург на шесть дней станет театральной столицей мира

Фестиваль лауреатов XIV Европейской театральной премии, основную награду которого получит режиссер Петер Штайн - создатель знаменитого берлинского театра "Шаубюне", начался в Петербурге и продлится до конца недели.

В рамках фестиваля лауреаты премии представят свои работы в театрах города. Специальную премию по единогласному решению жюри вручат Юрию Любимову. В номинации "Новая театральная реальность", отмечающей режиссеров и театры за новаторство и развитие театрального языка, будут отмечены шесть номинантов: Андрей Могучий, Вильям Дочоломански, Кэти Митчелл, Кристиан Смедс, театры "Вестурпорт" и "Меридиональ".

"Петербург на эти шесть дней станет театральной столицей мира. Помимо европейских лауреатов, на вручение премии приехало более 400 гостей-театралов", - сказал на пресс-конференции Сергей Шуб, генеральный директор Театра-фестиваля "Балтийский дом", выступивший организатором премии от России.

Свои ощущения от открытия фестиваля Сергей Шуб сравнил с детской радостью от новости о первом полете в космос. Также он отметил, что вручение в 2000 году VIII Европейской Театральной премии Льву Додину, безусловно, сыграло свою роль в том, что в этом году награждение пройдет в Петербурге.

Со своей стороны, худрук Малого драматического театра Лев Додин подчеркнул важность подобного рода событий в ослабевающем от коммерциализации театральном мире. "Театр догоняет массовую культуру, в результате уходит высота профессии, теряется зритель. В дни этой болезни очень важно событие, которое устанавливает планку", - уверен Додин. Он пояснил, что проведение премии в Петербурге – это "одновременно и комплимент городу, и его заслуга". В рамках программы "Возвращение" Лев Додин покажет свой спектакль "Три сестры".

Читайте также:
Петер Штайн и Юрий Любимов удостоены премии «Европа – театру»