27.04.2015 | 16:12

Дом-музей Чайковского в Клину получил подарок

Близится день, когда весь музыкальный мир отметит 175-летие со дня рождения Петра Чайковского. Основные торжества пройдут 7 мая. Но в Клину, где находится дом-музей великого композитора, его день рождения отмечают и по старому стилю. Отмечают по всем правилам – с гостями, сюрпризами и подарками. Самым ценным в этом году стало письмо композитора своему другу – дирижеру Эдуарду Направнику. На протяжении семи десятилетий это письмо считали пропавшим.

Чайковский очень бережно относился к письмам – собирал их, хранил и отвечал на каждое. С Направником они переписывались несколько лет, и всю их переписку хранила дочь дирижера. Хранила долго, но в 42 году, после ее смерти, в Ленинграде, во время блокады, все письма исчезли. Изредка они появлялись в разных концах света, а это вернулось в Россию из США. Совсем недолго пролежало в антикварном магазине и, наконец, вернулось домой, уже в качестве экспоната – письма № 3368.

Конверт и само письмо – небольшой лист бумаги с неразборчивым почерком - отлично сохранились. Чайковский пишет о молодой певице Марковой – ее фамилия подчеркнута. Просит принять ее в труппу театра, говорит, она станет украшением русской оперы. Петр Ильич не ошибся – здесь можно видеть афишу, где ее имя - среди исполнителей. Можно увидеть, как выглядел Направник, он дирижировал на многих премьерах Чайковского, ему была посвящена опера «Орлеанская дева». Композитор прислушивался к советам дирижера, хотя на многое они смотрели по-разному.

«Есть такие досужие разговоры о том, что Направник не понимал как дирижер до конца Чайковского. Наверное, были они все-таки людьми несколько разных таких художественных направлений. Направник был же очень плодовитым композитором», - говорит ведущий научный сотрудник Музея-заповедника П.И.Чайковского Полина Вайдман.

Все письма Направника Чайковскому хранятся в Клину. А письма композитора, пропавшие в годы войны, иногда неожиданно всплывают. Это - было куплено специально, чтобы подарить музею.

«Все в этой жизни, к сожалению, имеет свою цену, но письма бесценны. Но если переносить на материальную стоимость – 350 тысяч российских рублей. По-видимому, есть момент недопонимания ценности этого письма. Те люди, которые его привезли из Штатов, наверное, не думали, какая это ценность для нашего музея», - считает даритель Алена Сокольская.

Письмо аккуратно помещают под стекло и отмечают этот дар в духе Чайковского - музыкой. Фестиваль «Весна в Клину» открылся дипломной работой композитора – «Одой к радости».

 

Новости культуры