27.04.2015 | 15:08

Международная конференция "Общая победа: история и память"

«Общая Победа: история и память». В Российской академии наук открылась международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Великой Победы. Для участия в ней в столицу впервые приехало такое количество выдающихся историков: более двухсот исследователей проблем Второй мировой войны из почти 20 стран.

Одна из самых жестоких и кровопролитных войн - Вторая Мировая стала крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. Эта тема по-прежнему в центре внимания общественности. По мнению директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, эта конференция с участием историков из ближнего и дальнего зарубежья будет способствовать развитию конструктивного диалога.

«Мы хотим продемонстрировать, что история войны – это трагедия XX века, но это и важная задача ученых. Есть очень много нерешенных проблем по истории войны, связанных с появлением новых документов, с новыми подходами, издается масса документов в разных странах, в том числе и у нас, есть новые ракурсы, как - история повседневной жизни, война и культура», - рассказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Петер Руггенталер приехал из Австрии, где празднование Победы над фашизмом - важнейшее событие. Семьдесят лет назад, 27 апреля 45 года, Австрия вернула себе независимость, которой лишилась после германской оккупации. Это - и тема его доклада. Изучая вопрос, Руггенталер последние годы не раз обращался к российским архивам. По мнению ученого, советские документы, а именно,- сталинский архив, позволяют открыть неизвестные страницы истории, которые касаются европейских стран.

«Вся судьба Австрии решалась в Москве. Не так ясно было, что Австрия как государство восстанавливается, но британцы, например, имели совсем другие планы - Большую Австрийскую конфедерацию, большой центр власти в Центральной Европе. И это, конечно, противоречило интересам Сталина», - рассказывает сотрудник Института по изучению последствий войн имени Больцмана Петер Руггенталер.

Чешский историк Ян Немечек затронет вопросы о правительстве Чехословакии в эмиграции и советско-чехословацких отношениях в конце Второй Мировой войны. То, что сегодня освобождение Чехословакии называют оккупацией советских войск, считает недопустимым.

«Это тема сложная. Это тема, которую я не принимаю, потому что советские войска (Красная армия) были в Чехословакии с американской армией только до конца 45 года. Это не было оккупацией, это было освобождением», - утверждает заместитель директора Исторического института Ян Немечек ( Чехия).

В течение двух дней круглые столы и секции, где участники затронут такие вопросы, как война и общество, война и военные успехи, проблемы послевоенного мирного устройства и международные отношения. По инициативе белорусских историков в планах - подготовить совместное пособие для учителей и школьников для стран СНГ по истории Великой Отечественной войны.

Новости культуры

 

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>