27.04.2015 | 11:46

Благотворительный концерт "Посвящение" прошёл в Доме музыки

В честь 70-летия Победы в Московском международном Доме музыки прошел благотворительный концерт «Посвящение». В основе сценария – пьеса Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе». Автор писал её под впечатлением от одноименной повести Александра Бека о цене победы советских войск под Москвой зимой 1942 года. Организатор концерта – благотворительный фонд «Артист». Все средства от продажи билетов на этот концерт пойдут на поддержку ветеранов деятелей искусства, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Энергетический круг – привычная настройка студентов школы студии МХАТ на выступление. Многие в душе – пацифисты, поэтому для них эти роли как преодоление.

«Я против всего этого, но если уж война случается, то надо действовать по этим законам. То, что мой персонаж отправил парня на расстрел – я могу это оправдать», – прокомментировал студент Петр Скворцов.

События семидесятилетней давности – глазами юных ребят, которые знают о ней по учебникам. Но при этом убеждены в существовании генетической памяти. Пьеса Мюллера «Волоколамское шоссе» потребовала от ребят минимума актерской игры, главное – вслушаться в текст.

«Это такое произведение, оно мощное, оно в стихах, а стихи для меня – концентрации энергии, смыслов», – отметила режиссёр Марина Брусникина.

Пьеса Мюллера рассказывает о том, какую цену пришлось заплатить за победу. И о том, что каждый на войне – марионетка. Прав ли командир, отдающий приказ расстрелять подчиненного – этот вопрос для Евгения Миронова сродни шекспировскому «быть иль не быть».

«Казнь – для того, чтобы остальные потеряли страх, потому что потеряв страх можно выиграть войну, – такое высказывание меня потрясло», – сказал он.

Аскетичность – на сцене во всем. Пронзительные монологи дополняет музыка Шостаковича и Барбера в исполнении оркестра «Новая Россия» и Юрия Башмета. Сценография – также минималистична.

«Был такой образ, что главный герой – он мучается, он не может спать – отсюда родились эти кровати. Человек все время продолжает переживать события войны, потому что они не пережиты им, он не дал себе оценки, что произошло, прав ли он, правильный ли он отдал приказ. С тех пор он не может спать», – пояснила сценограф Ксения Перетрухина.

Несмотря на все ужасы войны, о ней надо говорить в полный голос. Это прошлое, от которого зависит наше настоящее и будущее.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>