27.04.2015 | 10:49

В Театре имени Сац – премьера балета "Стойкий оловянный солдатик"

В Детском музыкальном Театре имени Наталии Сац – премьера одноактного балета «Стойкий оловянный солдатик». На язык классического танца знаменитую сказку Андерсена «перевел» хореограф-постановщик Георгий Ковтун. Он же написал и либретто. Музыку для нового спектакля сочинил композитор Леонид Любовский. Первый показ постановки прошёл в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

Фестиваль искусств «Черешневый лес» включил в программу рубрику «Детское время»; в этом году проект дополнил балет. Чтобы сделать хореографические постановки более доступными для маленьких посетителей, сказочную атмосферу решено было создавать сразу при входе.

Сказочные декорации Вячеслава Окунева могут составить конкуренцию любому современному мультфильму. Волшебные домики, динамичные фокусы и захватывающие спецэффекты. Хореограф Георгий Ковтун толк в детских спектаклях знает: никаких театральных длиннот и пауз.

«Сказка "Стойкий оловянный солдатик" учит состраданию», - уверен Георгий Ковтун. Либретто хореограф составлял с особым пиететом к тексту сказочника, правда, удержаться изменить печальный финал истории - не смог.

«Андерсен - жестокий автор, все страдают, труппа попросила: "Геннадий, не убивайте их всех". Поэтому наш спектакль - во имя добра», - рассказал хореограф-постановщик Георгий Ковтун.

Классическая хореография - на века, но все же хочется обновить ее чем-то современным. Ковтун использует в постановке элементы клоунады и всевозможные трюки.

«Это спектакль с очень объемной хореографией, где есть и современная, и гротеск, и классика голубая», - объясняет народный артист России, главный балетмейстер Московского Академического детского музыкального театра имени Сац Владимир Кириллов.

Пластические этюды артисты показывают зрителям на расстоянии вытянутой руки. Дети буквально находятся внутри действия.

«Это формат малой сцены, здесь все эмоции, каждая улыбка видна. Быстрый обмен эмоциями», - говорит актер, исполнитель роли Тролля Павел Окунев 

Этот спектакль, уверены его создатели, может быть интересен и детям, и взрослым. Вскоре сказка украсит афишу театра, и это хороший повод прийти на представление всей семьей.
 

Новости культуры