27.04.2015 | 10:59

В Выборге обсудили Концепцию сохранения исторической части города

Выборг – город с более чем семи вековой историей. И с большим количеством уникальных памятников. По сути, это город-музей, который требует особо бережного отношения. В Выборге прошли общественные слушания по обсуждению Концепции сохранения исторической части города. Документ подготовили специалисты Центральных научно-производственных проектных мастерских.

Выборг был основан в 1293 году. Несколько лет назад город признали историческим поселением федерального значения. Однако четких границ у этого поселения до сих пор нет. В Министерстве культуры России потребовали как можно скорее выполнить эту работу.

Семь месяцев специалисты Центральных научно-производственных проектных мастерских работали в Выборге. И, наконец, провели границы. Помимо замка на территории исторического поселения находятся Кронверк, Каменный город, Рогатая крепость, а так же районы XIX-XX веков.

«Сама градостроительная структура, сам город – он обладает высокой степенью сохранности по сравнению со многими другими городами Российской Федерации», – отметила искусствовед Ольга Замжицкая.

В концепции не предусмотрена точечная реставрация. Речь идет о совершенно новом подходе. Сохранение всей территории старого Выборга. Город как единый памятник.

«В целом, вопрос концепций как таковых уже вошел в практику и Министерства культуры, и нашей организации. Мы занимались концепцией сохранения наследия Соловецкого архипелага, делали концепцию сохранения объектов Нового Иерусалима – Русской Палестины, сейчас Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области», – рассказал главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов.

На территории исторического поселения Выборга – почти 400 зданий. 216 – объекты культурного наследия. Среди них – федеральные памятники, такие как Выборгский замок, Башня Толстая Катерина, костёл Гиацинта, а так же региональные и вновь выявленные.

«У нас есть вопросы, связанные с принадлежностью этих памятников, потому что многие из них принадлежат Министерству бороны, многие объекты – в федеральной собственности, многие – в региональной. И только сейчас мы обобщили эти знания», – сообщил директор ЦНРПМ Вячеслав Фатин.

Выяснилось, что многие памятники – в аварийном состоянии. Один из примеров: в июле прошлого года пожар едва не уничтожил бывший штаб 30-го гвардейского корпуса.

Ученые составили карту рисков – какие объекты нужно реставрировать в первую очередь, а какие – во вторую. Но жители Выборга некоторых объектов не увидели вовсе.

«Я считаю, что границы исторического поселения должны быть намного шире. Мало кто знает, что в пригородах Выборга – микрорайон Калининский, там находятся фортификационные сооружения времен Российской империи, там есть подземные города по пять тысяч квадратных метров», – рассказал житель города Выборг Василий Токубаев.

По итогам общественных слушаний Концепцию сохранения исторической части города доработают. И уже в мае представят в правительстве России. Документ станет основой глобальной системной реставрации Выборга на ближайшие 20 лет.

Новости культуры