12.04.2011 | 19:30

Дмитрий Медведев посетил Центр управления полетами

Ровно полвека назад состоялся первый полет человека в космос. Юрий Гагарин на корабле «Восток» облетел земной шар. Это историческое событие открыло путь пилотируемой космонавтике. С этого года 12 апреля – Международный праздник. Президент России Дмитрий Медведев сегодня посетил Центр управления полетами, чтобы лично побеседовать с космонавтами и астронавтами, которые отмечают праздник на орбите. Рассказывают «Новости культуры».

С декабря прошлого года там находятся командир МКС россиянин Дмитрий Кондратьев, итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Колман. На прошлой неделе к ним присоединились российские космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко и американский астронавт Рональд Гаран. Они прибыли на станцию на корабле «Союз, которому присвоено имя «Гагарин». Глава государства беседовал с экипажем станции в главном зале управления МКС не с балкона для гостей, а с рабочего места одного из операторов, надев наушники и микрофон. Дмитрий Медведев поздравил экипаж с Днем космонавтики и пятидесятилетием со дня первого полета человека в космос и поинтересовался, как отмечают этот день на орбите. Космонавты рассказали, что в планах не только общение с близкими, но и ужин со свежими фруктами, которые берегли специально для этого дня. В разговоре Медведев подчеркнул, что вместе с международным экипажем день космонавтики отмечает не только вся Россия, но и весь мир.

««Огромное количество девчонок и мальчишек мечтает оказаться на вашем месте. У космоса огромное будущее. Космос является нашим приоритетом», – подчеркнул глава государства.

Все материалы темы «Полувековой юбилей первого полета человека в космос»>>>