28.04.2015 | 11:26

Премьерный показ спектакля "Тихий Дон" в Ростовском театре драмы имени Горького

110-летие со дня рождения Михаила Шолохова – одна из самых заметных дат, пришедшихся на Год литературы. В Ростовской области юбилей земляка, нобелевского лауреата, намерены отметить с размахом - на проведение культурных мероприятий выделено порядка 180 миллионов рублей. Своеобразный старт торжествам дала премьера спектакля «Тихий Дон» в Ростовском театре драмы. Над постановкой работала команда из ведущих отечественных театров, а консультантом выступил внук писателя Андрей Шолохов, директор музея-заповедника в Вёшенской. 

Впервые «Тихий Дон» на ростовской сцене представили еще 40 лет назад. Тогда спектакль был удостоен Государственной премии. Нынешнюю премьеру с нетерпением ждали и зрители, и критики. Перенести действие романа-эпопеи на сцену взялся лауреат премии «Золотая маска», художественный руководитель Иркутского драмтеатра имени Охлопкова Геннадий Шапошников. Работу с шолоховским текстом он начал задолго до подготовки премьеры.

«Вы видите мою книгу. Когда я первый раз приехал и задавал вопросы какие-то, обнаружил некое незнание материала, который есть. Теперь у исполнителей такие же закладки в книгах. И они не просто приклеили их ради меня. Когда я говорю: «Помните такое-то место», они его тут же находят», - утверждает режиссёр-постановщик, лауреат национальной премии «Золотая маска» Геннадий Шапошников.

За музыкальное оформление постановки отвечает известный композитор Алексей Шелыгин. Он не только создал авторскую музыку, но и использовал казачьи песни. В спектакле есть эпизоды, решенные без единого слова, они оказывают самое сильное эмоциональное воздействие.

«Сложная задача - соответствовать такому произведению. Понимаете, это как писать для «Войны и мира». Меня потряс вообще этот спектакль, эта героическая работа всего состава, который делал этот спектакль, артисты, просто самоотверженно работающие на сцене», - отметил композитор, автор музыки к спектаклю Алексей Шелыгин.
Над сценографией работал главный художник московского театра «Новая опера» Виктор Герасименко. По его задумке, на сцене воссоздали атмосферу казачьего хутора. Для этих целей использовали настоящие предметы утвари и быта, а декорации сделали из натуральных материалов. Специально для спектакля мастера из станицы Вёшенской резали камыш и плели плетни.

«Я всегда и всем говорю, что мы делаем спектакль в 2015 году. Эстетическое восприятие этого спектакля теми зрителями, которые сегодня смотрят этот спектакль, и как бы мы не хотели приблизиться к тому времени, мы всё равно от него абстрагируемся. И мы не создаём этнографию. Вообще, это дело неблагодарное — роман переносить и делать инсценировку. Это делать очень сложно, и всегда найдутся противники. Конечно, работы всегда много, но по мелочи. Мы попали в десятку, я считаю», - сказал художник-постановщик, заслуженный художник РФ Виктор Герасименко.

Премьера «Тихого Дона» - лишь часть большой программы к празднованию 110-летия Михаила Шолохова. В мае в донской столице пройдут многочисленные выставки и литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», участниками которого станут более 2 тысяч артистов и полторы сотни творческих коллективов.
 

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>