06.05.2015 | 14:03

Календарь. 6 мая 2015 года

В этот день Православная церковь отмечает память святого великомученика Георгия Победоносца.
Со времён христианской Руси святой Георгий считается ангелом-хранителем великокняжеской семьи, покровителем воинства российского и града Московского. Фигура серебряного всадника в синем плаще, поражающего копьём черного дракона стала центральным символом на гербах Москвы и Российской Федерации.
Георгий Победоносец

20 лет назад, 6 мая 1995 года в Москве, на Поклонной горе был освящён Храм Георгия Победоносца, построенный в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Москва 1995

6 мая 1907 года родился Николай Гастелло – лётчик, герой Великой Отечественной войны.
Летом 1941, на пятый день войны его самолет вспыхнул от прямого попадания зенитного снаряда. Гастелло направил горящую машину в гущу вражеской механизированной колонны.
Подвиг Гастелло вошел в историю авиации как «огненный таран». За годы войны его совершили более пятисот советских летчиков.
Николай Гастелло 1907 – 1941

Он появился на свет в один год с изобретением братьев Люмьер, умер за год до рождения звукового кино и навсегда остался недосягаемым кумиром эпохи немого кинематографа.
Тысячи поклонниц считали его воплощением мужественности и красоты, а мужчины (как поговаривали злые языки) втайне завидовали его популярности. «Когда мы будем избавлены от всех этих женоподобных молодых людей, напомаженных, напудренных, усыпанных драгоценностями и ярко украшенных… похожих на нарисованные анютины глазки?» – возмущался корреспондент чикагской газеты.
Его гипнотизирующий, бесконечно томный (из-за сильной близорукости) взгляд, обворожительная улыбка и экзотические наряды сводили с ума американских домохозяек и голливудских кинозвезд
И самое ужасное: он бесподобно танцевал аргентинское танго, считавшееся в начале ХХ века танцем «настолько развратным, что епископы запрещали верным католикам танцевать его».
120 лет назад родился Рудольф Валентино – «бог красоты», «демон соблазна», «небожитель киноэкрана» и первый «латинский любовник» мирового кинематографа.
Рудольф Валентино 1895 – 1926

«Дамы и господа, прежде чем начать, я хочу вам сказать несколько слов о самом себе. Я ставлю пьесы на Бродвее. Я работаю в театре и кино как актёр и как режиссёр. Я пишу и осуществляю радиопостановки. Я играю на рояле и скрипке. Умею писать картины и рисовать. Я опубликовал также несколько книг, в том числе, два романа. Иногда мне случалось выступать и в амплуа фокусника… Не правда ли, странно, что вас так мало, а меня так много?»
Еще одно он умел делать даже слишком хорошо: устраивать скандалы. Он ставил в Нью-Йорке шекспировского «Макбета» с чернокожими актерами, придавал Юлию Цезарю сходство с Муссолини и заставил Америку поверить в нашествие марсиан.
Его первый полнометражный фильм «Гражданин Кейн» с трудом вышел на экран, а позже неоднократно признавался лучшим дебютом в истории кино и лучшим фильмом всех времён и народов.
100 лет назад родился Орсон Уэллс – американский режиссер, актер и сценарист, которого называли «титаном Возрождения в Америке ХХ века».
Он часто конфликтовал с киностудиями и оставил после себя более двадцати незавершенных проектов. Его талант остался невостребованным. «Счастливый конец, – говорил он, – зависит от того, где ты решил остановить историю».
Орсон Уэллс 1915 – 1985