27.04.2015 | 11:28

Представлена коллекция книг и документов, сохраненная в годы войны Дмитрием Фиалковым

Омская научная библиотека имени Пушкина обладает бесценной коллекцией книг и документов, которые до весны 45-го года хранились в различных учреждениях Берлина и неизбежно погибли бы под бомбежками и в пожарах, если бы не профессионализм советского офицера Дмитрия Фиалкова - геодезиста по образованию. Он сразу понял, что эти бумаги цены не имеют, и сделал всё, чтобы спасти их.

Ежедневные двухчасовые ионизированные воздушные ванны и особый режим влажности. Хранилище редких и ценных книг омской Пушкинки - книжный курорт для нескольких тысяч раритетов. «Пациентам» из этой коллекции Дмитрия Фиалкова нужен особый уход. Старинные рукописи и уникальные книги военный топограф майор Фиалков в Победном 1945-м буквально спас из горящих развалин Берлина.

«Они могли сгореть, быть пущены на "самокрутки". Но будучи человеком образованным, просвещенным, Дмитрий Николаевич понимал их культурную значимость и спас эти культурные ценности от неминуемого уничтожения», - рассказывает директор Омской государственной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Александр Ремизов.

Разгромленные научные лаборатории, чертежи, документы и фолианты, разбросанные на улицах Берлина и его предместий. Такую картину увидели советские солдаты. Среди вороха бумаг профессиональный геодезист Дмитрий Фиалков разглядел эти эфемериды планет – карты звездного неба, исполненные литографированием. Неподалеку обнаружил и мирный договор между Польшей, Бранденбургом, Австрией и Швецией.

«Франция выступала посредником, гарантом решивших заключить мирный договор. И поэтому этот документ скреплен личной подписью Людовика XIV – французского короля. Документ датируется февралем 1661 года», - показывает директор Омской государственной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Александр Ремизов.

Тогда же был поставлен и автограф английского короля Карла II на секретном соглашении, рукопись чернилами и золотом. Здесь же можно увидеть грамоту эпохи римского папы Пия VI - покровителя искусств и гуманитарных наук, одного из создателей музея Ватикана.

«Подвиг Фиалкова в том, что он не только собрал и сохранил эти ценные вещи для наших библиотек, музеев, для  отечественной и мировой культуры, но и в том, что он не стал их продавать на аукционах, он не превратил их в деньги. Он их сохранил и передал для всеобщего достояния в государственные хранилища, где с ними могут ознакомиться все желающие», - считает заместитель директора Омской государственной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Сорокин.

Знаменитые три галочки. Этим значком Фиалков помечал особо ценные экземпляры своей коллекции. Среди них – и нотная рукопись Kyrie соль мажор для пяти голосов Вольфганга Амадея Моцарта, Кёхель 89, датируется 1772 годом. В европейских собраниях рукописей Моцарта это сочинение отсутствует. А специалисты омской Пушкинки уже завершили оцифровку этой старинной музыкальной тетради.

 

Новости культуры